Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее прошел первый этнофестиваль «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», собравший около 3 тысяч человек.

Солнечный воскресный день 22 февраля подарил жителям и гостям Адыгеи много незабываемых впечатлений и положительных эмоций. Все, кто отправился в этот день в горы, были вовлечены в зрелищное действо, устроенное по всем правилам адыгского гостеприимства и свадебного обряда. Все желающие смогли стать участниками первого в республике этнофестиваля «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи».

Свадьба с размахом
Свадьба с размахом
Он превзошел все самые смелые ожидания, получился интересным, масштабным и собрал около 3 тысяч человек, которые с интересом знакомились с самобытной культурой народов региона, древними традициями, национальной кухней и наслаждались зажигательной музыкой. 

В течение дня на живописном берегу реки Белой, сразу за мостом по дороге на плато Лагонаки, под открытым небом была установлена сценическая площадка. Сменяя друг друга, там выступали артисты Национального театра РА имени И.Цея, участники проекта «Xpress-artist», юные танцоры, вокалисты. Рядом были организованы мини-ярмарка и выставка-продажа изделий мастеров народных ремесел из Адыгеи и Краснодарского края. Очередь выстроилась на дегустацию блюд национальной кухни, организованную Кошехабльским районом. Дегустацию «Традиционная система питания адыгов — для сбережения здоровья» провело и кафе МГТУ «О’кей». Не обошлось и без блинов, горячего чая и традиционных блюд казачьей кухни. 

Свадьба с размахом
Свадьба с размахом
Поскольку фестиваль был посвящен адыгским свадебным обычаям, главным элементом программы стала реконструкция свадебного обряда, где главными героями были юноша Лаго и девушка Наки из древней легенды, давшей название Лагонакскому нагорью, а посетители фестиваля — гостями свадебного действа.

— Когда все начиналось, мы и не могли представить, что так получится. Многие организации и предприятия, как только узнали о фестивале, сами выходили на нас с предложениями принять участие в выставке-ярмарке и концертной программе, — рассказала пресс-секретарь проекта Анастасия Милякова.

Интерес у публики вызвало выступление студенческого театра моды МГТУ «КStar» под руководством Н.З.Кидакоевой, который представил коллекции «Новая Луна» и «Доспехи Теменшу». Лучшие хореографические композиции показал университетский ансамбль народного танца «Золотой кинжал» под руководством заслуженного деятеля искусств РА А.Ю.Болокова. По его словам, ансамбль вновь возрождается и будет принимать активное участие как в творческих конкурсах, так и в различных республиканских мероприятиях. 

Все веселились, пели, повторяли танцевальные движения вместе с выступающими на сцене артистами, а также с удовольствием брали мастер-классы по золотому шитью, обработке кожи, резке по дереву, вышиванию, лепке керамических свистулек, призывающих весну, и т.д.

Завершился праздник розыгрышем призов: лимонада от местных производителей, адыгейского сыра, яблок, высокогорного адыгейского чая, растительного масла и адыгейской соли.

— Каждый посетитель фестиваля при входе получал билет с порядковым номером, который участвовал в лотерее. Таких билетов было заготовлено 1,5 тыс., они разошлись в течение нескольких часов, — отметила соорганизатор проекта, предприниматель, бизнес-советник команды «Enactus МГТУ» (Майкопский государственный технологический университет) Ольга Иванова.

Организаторы считают фестиваль первым шагом в развитии событийного туризма, который станет объединяющим звеном для всех предприятий туротрасли и привлечет еще большее число туристов в республику, сделает их отдых интересным и содержательным.

— В направлении развития событийного туризма мы будем работать целенаправленно совместно с Комитетом РА по туризму и курортам с привлечением турпредприятий республики. Также хотим внести этнофестиваль в республиканский календарь туристских мероприятий и сделать его не только ежегодным, но, возможно, и ежемесячным, чтобы туристы знали, что в Адыгее их ждет интересный отдых. А тем для фестиваля — множество. Он может быть мобильным и проводиться на разных площадках, но обязательно в горной части республики, — отметила соруководитель проекта, руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» Светлана Новикова.

Как считают в Комитете РА по туризму и курортам, увеличение числа событийных, в том числе фестивальных, мероприятий, при соответствующем инфраструктурном обеспечении, расширении спектра предоставляемых сопутствующих услуг и торговли, повлечет за собой существенное увеличение туристского потока.

Напомним, организаторами фестиваля выступили команда «Enactus МГТУ», коворкинг-центр CreAktiv при поддержке Национального театра РА, Комитета РА по туризму и курортам, Министерства сельского хозяйства, ряда турпредприятий.

Елена Малышева.

Фото автора.

26.02.2015 в 00:19