Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Делегация Майкопского государственного технологического университета посетила Фрайбургский университет имени Альберта Людвига и университетскую клинику. Делегацию в составе ведущих хирургов республики и преподавателей МГТУ возглавил Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Это уже вторая поездка представителей МГТУ во главе с ректором Саидой Куижевой во Фрайбургский университет. Первый визит состоялся в сентябре прошлого года, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки кадров для сферы здравоохранения Адыгеи. Тогда же состоялась встреча проректора по связям с общественностью и организационным вопросам Инны Брантовой и декана факультета международного образования Фатимы Пафовой с сотрудником управления международных отношений Фрайбургского университета, доктором Йенсом Ланге, курирующим европейский регион, на которой были обсуждены предварительные шаги для дальнейшего подписания соглашения о межуниверситетском сотрудничестве.

В делегацию из Адыгеи вошли заведующий кафедрой хирургии №1 и последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Махмуд Болоков; доцент кафедры морфологических дисциплин, кандидат медицинских наук Альберт Багов и руководитель сектора академической мобильности центра международного образования МГТУ, доцент кафедры иностранных языков, кандидат филологических наук Елена Базалина. Их встретил профессор, доктор медицинских наук Оливер Томуш, ведущий хирург общей и висцеральной хирургии, который год назад посещал республику по приглашению Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. Во время своего пребывания в Адыгее профессор Томуш провел цикл лекций для студентов старших курсов и ординаторов медицинского института МГТУ.

В ходе визита делегация Адыгеи познакомилась с работой кардиологического отделения университетской клиники, осмотрела палаты экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также современное оборудование. 

Целью поездки стало не только обсуждение вопросов международного сотрудничества, но и участие в хирургических операциях. Большую часть времени наши хирурги провели в операционных блоках отделения общей и висцеральной хирургии, где профессор Оливер Томуш и его коллеги проводили уникальные операции на внутренних органах. Основным направлением клиники являются научно-исследовательские работы и внедрение новых разработок современной медицины. Самые последние достижения научных знаний в области медицины и новые методы лечения применяются в клинике на практике.

Университетская клиника участвует в подготовке не только врачей, но и других работников здравоохранения. В целом здесь есть около 550 учебных курсов по следующим направлениям: курсы медицинских сестер, курсы физиотерапии, курсы подготовки медицинских техников, массажистов, ортопедов и т.д.

Для нашей делегации была организована встреча с заместителем декана медицинского факультета по учебной части профессором, д.м.н. Рудольфом Коринтенбергом, заведующим отделением детской неврологической патологии. Профессор рассказал о том, что для поступления на медицинский факультет необходимо пройти очень большой конкурс, который порой достигает 5—7 человек на место. 

Во Фрайбурге учатся представители более чем 100 стран мира. Ежегодно принимают 320 студентов на медфак, а также предоставляют 5—7% мест от этого количества иностранным студентам. Для того чтобы стать настоящим специалистом в своей области, необходимо учиться очень долгое время: студенты учатся 6 лет, а, получив диплом, еще в течение шести лет повышают свою квалификацию, чтобы получить сертификат специалиста в определенной медицинской области.

Во время переговоров были обсуждены вопросы академической мобильности, возможности прохождения практики студентами медицинского института МГТУ в течение 4 недель в университетской клинике Фрайбургского университета. Профессор Рудольф Коринтенберг подчеркнул, что иностранные студенты должны хорошо владеть немецким языком, чтобы учеба и практика была более плодотворной. Профессор выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Университет Фрайбурга — одно из старейших высших учебных заведений Германии, славный многими великими именами (Эразм Роттердамский, Вильгельм Виндельбанд и др.). Здесь после обучения в Марбургском университете в 1738 году продолжил образование великий Ломоносов, а в начале ХХ века стажировался русский философ Всеволод Иванов. Университет гордится своими 19-ю лауреатами Нобелевской премии. Сегодня вуз входит в сотню лучших университетов мира.

Елена Базалина, доцент кафедры иностранных языков МГТУ.

27.02.2015 в 00:00
Возрастная категория материалов: 16+