Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гостеприимство всегда было яркой чертой русского характера. Оценивалось оно по хлебосольству. Любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. Хозяева становились на колени и просили гостя «съесть еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что в старину селения находились далеко друг от друга, поэтому редкий гость был всегда подарком. Что же это за такое понятие — «гостеприимство»?

Гостеприимство — это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме того, это безвозмездный прием и угощение странников.

Встреча

Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном, и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. После снова кланялись и выпивали по чарке водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом начинать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так как считалось, что гость находится под покровительством святых.

Застолье

Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важных продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. 

Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.

Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось «жаркое»), а в конце обеда — супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт ели различные сладкие заедки. 

Кстати, количество всевозможных блюд и угощений на царских и боярских столах доходило до ста, а порой и до пятисот.

Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах — крестьяне тоже умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. 

Когда в России появились трактиры, традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К нему относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, желания и предпочтения.

Проводы

Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». В те времена это означало, что хозяин дома желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть. Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку.

Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением широкой русской души. Русского хлебосольства не бывает наполовину — только на широкую ногу.

28.02.2015 в 00:12