«Мы вам не немцы, чтобы вовремя являться…»
Наверное, ни для кого не секрет, что гости бывают разными: желанными и не очень. Ровно так же и хозяева могут быть гостеприимными и не любящими принимать гостей у себя в доме. В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи относительно гостеприимства. Давайте познакомимся с особенностями приема гостей, присущими некоторым народам.
Япония. К примеру, если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что это действительно большая честь. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы звать туда людей. Однако если вы пришли в гости, будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.
Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, непременно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.
В гости идите обязательно с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть не только очень хорошо и красиво упакован, но и более того — правильно подарен. Слова при вручении: «Это немного, но все же…». Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.
Боливия. В Боливии традиции гостеприимства тоже очень интересны. Для гостя предназначаются не только отдельные столовые приборы, но и отдельное место, где он в полном спокойствии смог бы отведать все кушанья, приготовленные хозяевами. К общему же столу допускают исключительно самых близких людей. При этом такая изоляция ни в коем случае не обижает гостя, а, наоборот, отражает заботу о нем.
Малайзия. На Востоке прием гостей ассоциируется, прежде всего, с едой и угощениями. В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если вы не голодны, попробуйте угощение, иначе сильно обидите того, кто вас принимает в гостях.
Франция. Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы что болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны прийти, предварительно что-то съев. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень малых количествах.
Англия. Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное — увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в этот день сами.
Нидерланды. Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка в руки не дают, поэтому после такого чаепития гость обычно отправляется домой.
Явившись в гости к голландцу в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.
Норвегия. Норвежцы — это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что, приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что рады видеть вас, но за еду придется платить вам.
Испания и Италия. В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку, приготовившую столь вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухни этих стран считаются одними из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости — не отказывайтесь и не ешьте заранее.