С гостем приходит счастье
Гостеприимство всегда занимало важное место в быту адыгов. В эпоху феодализма оно стало, кроме того, благодатной почвой для формирования и развития самобытного рыцарского этикета. И дело не только в самом уставе гостеприимства.
Место данного общественного института в традиционно-бытовой культуре адыгов и других кавказских народов определялось в первую очередь его социальными функциями. Будучи своего рода эпицентром национальных и межнациональных контактов, гостеприимство играло громадную роль в интенсификации, оптимизации общения внутри этноса и за его пределами. Оно стимулировало и облегчало передачу культуры от одного поколения другому, выполняя тем самым функцию интеграции и социального контроля. И наконец, гостеприимство способствовало трансляции и освоению культурных ценностей других, прежде всего соседних, народов.
В настоящее время, уступив свои функции другим социальным институтам и учреждениям, гостеприимство утратило свое былое общественное значение. Одновременно с этим оно стало более гибким и обобщенным. И все же, несмотря на это, основные пункты адыгского гостеприимства прочно удерживают свои позиции в системе элементов традиционно-бытовой культуры.
25 принципов адыгского гостеприимства…
1. Гость — священное, неприкосновенное лицо. Он несет с собой счастье и благополучие.
2. Обычай гостеприимства распространяется на всех адыгов, независимо от их состояния.
3. Долг каждого адыга пригласить к себе в дом тех, кто, возможно, нуждается в пище и ночлеге.
4. Правом гостеприимства пользуются и стар и млад, богатый и бедный, мужчина и женщина, враг и друг.
5. Наибольшим почетом пользуется гость из дальних краев. Этим объясняются пышные встречи и проводы иностранных путешественников, которые затем восторженно отзывались об адыгском гостеприимстве.
6. В некотором отдалении от жилого дома каждая семья строит специальный гостевой дом.
7. Двери кунацкой открыты в любое время дня и ночи. Всякий прохожий может войти и расположиться там, не спрашивая хозяев.
8. На случай прихода гостей необходимо всегда иметь запасы съестного.
9. Увидев гостя, хозяин обязан выйти ему навстречу и приветствовать.
10. Первыми входят в кунацкую гости, все остальные следуют за ними. В настоящее время, ввиду отсутствия специального гостевого дома, впереди идет старший мужчина из числа хозяев, чтобы указать комнату, которая предназначена для гостей.
11. Проводив гостя в кунацкую, следует помочь ему снять верхнюю одежду и усадить на почетное место.
12. Хозяева не садятся одновременно с гостем. Только после настоятельных просьб последнего садится тот из них, кто по летам и статусу стоит ближе всего к гостю. Если таковых нет, то никто не садится, все стоят.
13. Гостя расспрашивают о здоровье и — после некоторого времени — о новостях.
14. Недопустимо оставлять гостя одного в комнате. К нему заходят попеременно и приветствуют соседи, сыновья и дочери хозяина, но, как правило, не садятся, а вскоре удаляются или стоят, прислушиваясь к разговору старших, выполняя их поручения.
15. Следует как можно быстрее накрыть стол лучшим из того, что есть в доме. Пока готовится главное угощение, гостю предлагают фрукты, сыр с пастой (круто сваренная пшенная каша) и пр. Затем следуют мясные блюда.
16. За столом хозяева следят, чтобы гость съел как можно больше и насытился.
17. Считается бестактным съесть свою порцию раньше гостя, так как в этом случае гость вынужден будет тоже оставить еду.
18. Избегают пререканий с гостем, если, конечно, он ведет себя в рамках приличий, предусмотренных этикетом.
19. Приличия требуют, чтобы хозяева в присутствии гостя не разговаривали между собой.
20. Чтобы развлечь почетного гостя, приглашают соответствующих его возрасту и рангу соседей, родственников, устраивают танцы, игры, поют песни и т.п.
21. Совершенно исключается даже намек на то, что гость засиделся, и ему пора покинуть дом.
22. Пока гость находится в доме, его верхнюю одежду, если она этого требует, чистят, приводят в порядок. Если гость остается на ночь, то утром он находит свою одежду выстиранной и выглаженной.
23. Священный долг хозяина — охранять покой и защищать честь гостя.
24. Наиболее почетным гостям принято дарить подарки.
25. После прощания хозяин ждет, пока гость удалится на некоторое расстояние. Неприлично, развернувшись, сразу возвращаться в дом.
…и 10 принципов гостя
Существуют также правила, касающиеся поведения гостя в чужом доме. Часть из них призвана ослабить в какой-то мере неудобства, причиняемые хозяевам, другая часть фиксирует способы демонстрации признательности за радушный прием.
1. Гость первым приветствует хозяина.
2. Он отдается целиком во власть хозяина, который старается следовать всем пунктам гостеприимства.
3. В гостях не следует много есть и пить, чтобы не прослыть обжорой и пьяницей.
4. Гостю запрещается малейшее вмешательство в дела семьи. Считается бестактным вставать без нужды со своего места, выходить из кунацкой во двор, заглядывать на кухню, где готовят угощение.
5. Гость должен хорошо ориентироваться в том, сколько времени ему пробыть в кунацкой, чтобы не обидеть хозяина за быстрый уход и не стать ему в тягость за долгое пребывание.
6. Считается осквернением дома выяснение отношений в гостях, сведение старых счетов, ссора, брань и т.п.
7. Совершенно недопустимо оскорбление достоинства членов семьи, в которой гостишь, например флирт с женой или дочерью хозяина.
8. Гость не требует услуг, подарков, а когда они ему предлагаются, из приличия некоторое время отказывается.
9. Гость должен воздерживаться от похвалы тех или иных вещей в доме хозяина: это может быть воспринято как просьба, в которой по обычаю никак нельзя отказать.
10. Покидая дом, гость обязан поблагодарить за прием, попрощаться со старшими членами семьи.