Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее стали известны имена победителей регионального этапа XIV молодежных Дельфийских игр России, приуроченных к 70-летию Великой Победы .

В отборочном туре, который проходил в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х. Тхабисимова, приняли участие более 50 учащихся детских школ искусств, студентов колледжа искусств, солистов любительских коллективов со всей республики.

Юные вокалисты, танцоры, исполнители на музыкальных инструментах демонстрировали свои таланты в номинациях «фортепиано», «народные инструменты», «народный танец», «художественное чтение», «ансамблевое народное пение», «классический танец», «современный танец». Наиболее многочисленными были номинации «народные художественные ремесла и промыслы» и «изобразительное искусство», а также «эстрадное пение». Впервые выступали участники в номинации «цирк на сцене». Жюри под председательством директора АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Замиры Хапай и директора Центра народной культуры Амербия Кулова оценивало выступления и работы по 100-балльной шкале.

Особенно ярко на отборочном мероприятии выступили хореографический ансамбль «Ошад» и ансамбль адыгского танца «Зэрдах», представившие танцевальную культуру региона в номинации «народный танец». Адыгская музыкальная культура была представлена исполнителями на гармони и шичепшине учащимися Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Тлецерука Гушау Юксел и Дамиром Гуаговым. Также жюри отметило работы в номинации «народные художественные ремесла и промыслы» студенток колледжа искусств Елены Гиматдиновой и Екатерины Омельченко, эстрадный вокал Зарины Стрикачевой (Шовгеновская ДШИ), игру на фортепиано учащейся ДШИ №1 г.Майкопа Екатерины Тахтай, выступление цирковой студии «Ритм» из Красногвардейского района.

По итогам выступлений были выявлены наиболее яркие участники, которые могут достойно представить творческий потенциал Адыгеи на всероссийских Дельфийских играх, которые пройдут в г.Орел с 1 по 6 мая. Ими стали студентка АРКИ им.У.Х.Тхабисимова Елена Гиматдинова (преподаватель О.Л. Плетнева), Зарина Стрикачева (преподаватель ДШИ Шовгеновского района Э.А.Химишокова) и ансамбль адыгского танца «Зэрдах» (руководитель Ф.П.Исмелова).

Финансирование для поездки делегации Адыгеи предусмотрено по ВЦП «Развитие культуры, искусства и художественного образования Республики Адыгея» на 2014—2016 годы.

Напомним, молодежные Дельфийские игры — это всероссийский проект по выявлению и поддержке одаренной творческой молодежи России, сохранению и развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации. В России они проводятся с 1999 года.

Елена Маркова

28.02.2015 в 23:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.