Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Весной этого года в горной территории Адыгеи поселится один из самых редких хищников — переднеазиатский леопард.

Выпустить на волю животных, которые в данный момент содержатся в специализированном Центре разведения и реабилитации, планируется уже в мае этого года. Об этом сообщил замдиректора Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

В настоящее время переднеазиатский леопард имеет широкое распространение, его ареал охватывает большую часть Африки и значительную часть Южной Азии. Ранее этот вид редкого хищника обитал и на Кавказе, занимая практически все горные территории, а также пойменные леса крупных рек. Однако в конце прошлого века переднеазиатский леопард был практически полностью истреблен — в 2001 году хищник как исчезающий вид был даже занесен в Красную книгу. 

В 2005 году Всемирным фондом дикой природы было решено восстановить этот вид в горах Кавказа: стартовала программа по реинтродукции — восстановлению когда-то обитавшего на определенной территории, но истребленного вида — переднеазиатского леопарда. Несколько лет назад программа была передана федеральному Министерству природных ресурсов, ее реализация проходит под пристальным вниманием Правительства России. 

— Эта программа потребовала колоссальных финансовых и организационных усилий, — рассказал Николай Ескин. — Огромная работа проведена Сочинским национальным парком, на территории которого был создан первый в России Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, средства на его строительство были выделены из федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи. 

Сейчас в Центре находятся 6 взрослых животных и их детеныши. Двое самцов — Генерал и Алоус — были переданы Республикой Туркменистан, самки Чери и Мино — Ираном, две разнополые кошки были приобретены в Португалии. Однако выпущенными в дикую природу эти животные быть не могут — взрослые особи, выращенные в неволе, не способны адаптироваться к новым условиям и, скорее всего, погибнут на воле. В Кавказском биосферном заповеднике будут обитать детеныши этих леопардов. 

В июле 2013 года в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда появилось на свет потомство — двое котят, а в августе еще два детеныша. В минувшем году котята Фишт, Виктория и Ахун начали успешно осваивать навыки охоты, уже в мае они будут выпущены в дикую природу. Четвертый котенок, Гром, живет в отдельном вольере. Его мать от него отказалась, и сейчас о малыше заботятся сотрудники Центра. В ноябре минувшего года в Центре появились на свет еще три котенка, один их них, кстати, получил необычное имя: маленький леопард Килли был назван в честь трехкратного олимпийского чемпиона, председателя координационной комиссии МОК по подготовке к зимней Олимпиаде-2014 Жана-Клода Килли, который, по словам сотрудников Центра, является их частым гостем. 

— Сейчас на территории заповедника сотрудниками ведется активная работа по созданию необходимых для успешной адаптации хищников условий: в заповеднике будет построен вольер, но не для самих леопардов, а для животных, которыми они питаются: наша задача — дать возможность наработать хищникам навыки охоты со 100%-ным успехом, — рассказал Николай Ескин. — Также при поддержке Всемирного фонда дикой природы закуплены квадроциклы для наблюдателей, готовятся места проживания сотрудников, которые будут следить за тем, как адаптируются животные.

Для того чтобы сделать процесс наблюдения за хищниками доскональным, для животных разработаны специальные ошейники с GPS-навигатором. Комплекс электронных средств даст возможность отслеживать местонахождение леопардов в режиме реального времени. Сейчас проводится апробация ошейников, которая покажет, как звери реагируют на них и не нанесут ли они им вреда.

Целью программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда является сохранение и приумножение биологического разнообразия. Каждый вид животного играет важную роль в создании биологической пирамиды. Например, гибридный зубр, численность которого в Кавказском заповеднике со 180 особей в 1999 году выросла, по данным прошлого года, до 850 и, по прогнозам, в скором времени достигнет 1,5 тыс., формирует ландшафт. Материалы наблюдений показывают, что зубры, большей частью питающиеся порослью деревьев, формируют лесные поляны, которые, в свою очередь, необходимы для жизни копытных, например оленей. В случае резкого снижения численности зубров произойдет снижение численности или даже исчезновение копытных.

Однако сейчас ситуация в этом плане стабильна: с 2000 годов наблюдается прирост численности диких животных. Популяция кавказского оленя на сегодняшний день составляет 1,5 тыс. особей, медведей, визуальный учет которых проводился совсем недавно, — 200 особей, волков — порядка 70. Всего же фауну составляют 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тысяч видов насекомых. В случае успеха программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда этот список пополнится новым видом.

На сегодняшний день наиболее крупная популяция переднеазиатского леопарда обитает в Иране, она включает в себя 150—200 особей. В Армении, Грузии и Азербайджане насчитывается в общей сложности 15—20 особей. В Туркмении обитает не более 120 леопардов. Предполагается, что в течение 10—15 лет будет создано северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья. 

Юлия Мельникова.

Понаблюдать за тем, как живут леопарды в Центре по разведению, можно на сайте Сочинского национального парка в онлайн-режиме с помощью установленных в вольерах камер видеонаблюдения.

28.02.2015 в 00:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.