Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 15 февраля вступил в действие Федеральный закон, устанавливающий уголовную и административную ответственность за хранение, употребление, распространение, пропаганду и другие действия с новыми потенциально опасными психоактивными веществами — так называемыми спайсами.

Суть нововведений в том, что федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации. Список новых веществ будет оперативно вносится в Реестр и публиковаться в Интернете.

УК РФ дополнен статьей 234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ». Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз спайсов наказываются штрафом, в том числе в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

В случае совершения тех же деяний группой лиц по предварительному сговору либо повлекших тяжкий вред здоровью человека предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Деяния, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за действия со спайсами. Так, их употребление влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Также новый термин внесен в ряд статей, касающихся отказа от медицинского освидетельствования на предмет употребления спайсов, пропаганду их использования и вовлечение в их употребление несовершеннолетних.

— Отравление спайсами в последнее время стало довольно частым явлением. И это вызывает тревогу. Новый закон как раз и нацелен на то, чтобы остановить наступление спайсовой «эпидемии». Любое действие с наркотическими средствами должно пресекаться и наказываться, — прокомментировала Е.В.Глуходед, судья Верховного суда РА.

Недавно Верховный суд РА в апелляционной инстанции рассматривал дело молодого человека, признанного районным судом виновным в нарушении правил оборота наркотических средств — спайсов. Ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако адвокат осужденного подал апелляционную жалобу, считая наказание чрезмерно суровым. Верховный суд республики не нашел оснований для смягчения приговора, поскольку преступление, совершенное молодым человеком, относится к степени повышенной общественной опасности и направлено против здоровья населения. Цели уголовного наказания не могли быть достигнуты без временной изоляции его от общества. Поэтому приговор суда первой инстанции был оставлен в силе.

Объединенная пресс-служба судов РА.

04.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.