Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Женщины вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, вписали в боевую летопись немало славных страниц. 

Представительницы слабого пола были на линии фронта медиками, летчицами, снайперами, работали в частях ПВО, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, танкистами, артиллеристами, служили в пехоте. Активно участвовали в подполье, в партизанском движении. Они освоили множество мужских специальностей в тылу, так как кто-то должен был стоять за станком, сидеть за рулем трактора, быть обходчиком железнодорожных путей…

Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и настойчиво добивались отправки на фронт. Среди ходатайств добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% было от женщин.

Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны составляли женщины-медики. Из общего числа врачей, которых в действующей армии насчитывалось около 700 тысяч, женщин было 42%, а среди хирургов — 43,4%. Например, средних и младших медицинских работников на фронтах служило более двух миллионов человек. Женщины (фельдшера, медсестры, санинструкторы) составляли большинство — свыше 80 процентов.

За особое мужество и героизм 15 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза. А всего в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены этого звания посмертно.

Среди награжденных есть и одна иностранка — молодая польская девушка, она погибла в октябре 1943-го. В течение нескольких часов девушка спасала раненых.

Среди многочисленных подвигов времен Великой Отечественной войны есть и единственный таран, совершенный женщиной. В сентябре 1942-го старший лейтенант Екатерина Зеленко на своем бомбардировщике протаранила вражеский самолет. За свой подвиг она получила звание Героя Советского Союза посмертно.

Более 100000 наших мам, бабушек и прабабушек были награждены орденами и медалями.

Марина Лебедева

04.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.