Оттенки нового времени
Быть человеком нового времени, но при этом не терять связующую нить с родиной и своими корнями — размышления об этом молодые черкесские художники отразили в проекте «Предания нового времени».
В Северокавказском филиале Музея Востока открылся выставочный проект черкесских художников «Предания нового времени», реализованный при поддержке Фонда черкесской культуры «Адыги» им.Ю.Х.Калмыкова.
В экспозиции представлено 54 работы, выполненные в разных жанрах: песочная анимация, живопись, цифровое искусство, графика, фотография. Инициаторами проекта выступили молодые, ищущие, творческие личности — художница Дина Хашхожева и фотограф Мария Муссова, к которым присоединились художники, дизайнеры и фотографы, имеющие черкесские корни.
Несмотря на молодость, каждый из участников проекта уже получил известность в области современного национального изобразительного искусства.
Дина Хашхожева — художник, родилась в Нальчике, КБР. Участник выставок в Париже и Москве, организатор нескольких детских выставок, куратор выставки «Оттенки черкесского».
Мария Муссова — фотограф, родилась в КБР. Публиковалась в нескольких изданиях России и США. Основной жанр ее работ — создание нетривиальных историй о своей малой Родине и народе. На выставке представлена серия фотографий «Рефлексия» о поиске гармонии черкесской культуры в современном мегаполисе.
Азамат Иванов — художник-дизайнер, родился в селении Старый Черек, КБР, студент Высшей Британской школы дизайна (British Higher School of Art and Design). Выпускница этого же учебного заведения художник-иллюстратор Вера Бондарева также неспроста присоединилась к проекту — в ней тоже течет черкесская кровь, доставшаяся от бабушки-черкешенки.
В числе участников проекта — Шеомир Гучепшоко, имя которого в Адыгее хорошо известно. Он родился в Майкопе, учился в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова. Работает в оригинальном жанре SAND ART — песочное искусство. Его работы на национальную тематику, в частности посвященные Кавказской войне, в прошлом году выставлялись в Картинной галерее Министерства культуры РА.
Молодое поколение современных художников, не забывая вековые черкесские традиции, вносит в искусство новые идеи. Концепция проекта «Предания нового времени» — показать, как сегодня развивается черкесская культура, как современные художники ощущают течение времени и как на них влияет этническая принадлежность.
— Идея проекта — показать искусство в новых жанрах и техниках, в которое гармонично вплетена память о наших черкесских корнях. Где бы мы сейчас ни жили, она останется внутри нас навсегда, — подчеркнула куратор проекта «Предания нового времени» Дина Хашхожева, которая приехала на презентацию проекта в Майкоп из Москвы.
В более развернутом масштабе данный проект уже увидели в 2014 году в Москве, где он имел немалый успех. После экспозиции часть работ была выкуплена коллекционерами, в том числе и зарубежными. По словам Дины Хашхожевой, проект будет развиваться и дальше, принимая в свой круг новых авторов, которые работают не в консервативном академическом жанре, а вносят свои смелые и оригинальные решения в современное искусство. В их планах — выход на более высокий уровень, тем более что уже получено приглашение из Стамбула. Недавно в одном из американских журналов были опубликованы фотографии ее коллеги Марии Муссовой — это тоже еще один шаг вперед.
Фотографии Марии Муссовой занимают особое место в проекте. В серии «12 оттенков черкесского» автор показывает разные оттенки женской красоты в искусстве. Фотомоделями выступили молодые незамужние девушки, символизирующие чистоту и невинность.
В серии фотографий «Рефлексия» Мария Муссова размышляет, возможно ли вписаться в современный мегаполис и при этом сохранить свою национальную идентичность. Это своеобразное путешествие героини в каменные джунгли мегаполиса. Девушка-черкешенка в национальном сае словно сошла с открытки ХIХ века. Ее образ на фоне многоэтажных домов, железнодорожного вокзала, городской улицы, за рулем автомобиля, в лесной чаще отражает попытку вписаться в окружающую действительность, чтобы обрести гармонию между своей национальной идентичностью и внешним миром.
Работы самой Дины Хашхожевой посвящены адыгской музыке. Адыгские танцы «кафэ», «удж», «исламей» переданы через национальный орнамент в современной интерпретации.
— Мы видим, как молодые художники, не копируя работы старшего поколения, в новых жанрах искусства показывают то, что видят в сегодняшнем мире. Это творчество позитивной молодежи, которая с надеждой смотрит в будущее, — подчеркнула на торжественном открытии заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой.