Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Словом огорчают, разочаровывают, ссорят, вдохновляют на подвиги, выражают радость, объясняются в любви. Слово — ключ, которым открываются сердца, только нужно научиться умело и осторожно им пользоваться.

Так говорит логопед Джанпаг Хамзетовна Хачемизова, педагогический стаж которой — более 50 лет.

Мы познакомились с ней в 2004 году, когда я впервые побывала на занятии, которое Джанпаг Хамзетовна вела с выпускной группой Майкопского коррекционного детского дома. Меня тогда потрясло, как просто дается дошколятам каждый шаг в учебе, как светятся лучики счастья в их глазах. Дети, замкнутые из-за ограниченной возможности общаться, благодаря высокому профессионализму и душевному теплу Джанпаг Хачемизовой буквально преображаются, обретая уверенность в себе.

В очередной раз, когда побывали в МБДОУ №23 г.Майкопа, где теперь трудится заслуженный педагог, мы убедились в том, что ее неустанный кропотливый труд приносит успехи и дает воспитанникам детского сада достойную путевку в дальнейшую жизнь, где их ждут школа, колледж и университет.

Беседы с родителями проходят у нее как творческая мастерская. Кроме того, взрослые учатся у нее доверительным отношениям с детьми. Мудрая и своевременная поддержка старших окончательно избавляет мальчиков и девочек от комплекса неполноценности, неуверенности и страхов.

Родители искренне благодарны логопеду, о чем часто пишут в адрес руководства детского сада №23, говорят самой Джанпаг Хамзетовне. Вот один из примеров — благодарность от семьи Хромец:

— Выражаем глубокую признательность и благодарность за ваши профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость и воспитание нашего ребенка и других детей в течение многих лет. Вы открываете неповторимый мир своим воспитанникам, умело ведете их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя! Особенно хочется вас поблагодарить за индивидуальный подход к каждому, компетентность, ответственность и доброжелательность.

Недавно свое мнение о работе Джанпаг Хачемизовой высказали родители нынешней подготовительной группы:

— Вы не только помогаете устранять проблемы в речи, но и учите наших детей правильно формулировать и излагать свои мысли, научили чтению, пересказу, разбору слов. Особенно хочется отметить тот факт, что вы научили нас, родителей, взаимодействовать с нашими детьми, мы регулярно получаем советы по развитию речи, вместе с детьми выполняем упражнения и домашние задания. С таким фундаментом нам не страшно идти в школу!

Коллега Джанпаг Хачемизовой, учитель-логопед высшей категории Галина Кравченко, считает, что ей посчастливилось долгие годы работать с Джанпаг Хамзетовной:

— Это человек высокого профессионализма, она охотно делится своим опытом, умением давать глубокие знания воспитанникам.

Многие проводимые ею мероприятия — открытые занятия, мастер-классы, логопедические развлечения — интересны, познавательны, наполнены глубоким содержанием.

Джанпаг Хачемизова сегодня продолжает логопедическую работу, развивая традиции классической школы логопедов нашей республики.

Марина Лебедева.

На снимке: мастер-класс в МБДОУ №2З дает Джанпаг Хамзетовна Хачемизова.

Фото Аллы Загуменновой.

07.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.