Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №2 состоялось открытое первенство города по спортивной гимнастике среди девушек, посвященное Международному женскому дню. Участницами первенства стали около 50 воспитанниц СДЮШОР №2 в возрасте от 6 до 16 лет.

Подобные соревнования проводятся несколько раз в год. Основная их цель — повысить мастерство спортсменок, привлечь внимание к спортивной гимнастике, а также выявление перспективных гимнасток. Организатором соревнований является Комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп».

Призеров определяли в 10 группах. По программе мастеров спорта лучшей стала Алина Беляева. В группе по программе кандидатов в мастера спорта победила Виктория Резенькова. Среди спортсменок-разрядниц сильнейшими признаны Мария Хадченко (1 разряд), Диана Кошева (2 разряд) и Полина Беленко (3 разряд), а также Алина Бердникова (1 юношеский разряд), Ирина Духнай (2 юношеский разряд) и Марина Попова (3 юношеский разряд).

— Сегодня была представлена обязательная программа и финал. Гимнастки продемонстрировали вольные упражнения на ковре, разновысоких брусьях, опорные прыжки и упражнения на бревне, — подвела итоги судья соревнований тренер СДЮШОР №2 Светлана Хачмахова.

Самая юная участница соревнований, Марина Попова (на снимке), занявшая первое место в своей возрастной группе по программе 3 юношеского разряда, учится в первом классе. Гимнастикой девочка занимается с 5 лет.

— У меня уже стабильная база, хотя не всегда все получается, но я стараюсь. Занимаюсь по два часа в день пять раз в неделю. Конечно, на занятиях устаю, но без усилий ничего не получится. Мечтаю попасть в сборную России и выступать на Олимпиаде, — поделилась планами на будущее Марина.

А пока впереди у девочки многочасовые тренировки, успехи и падения, причем иногда в буквальном смысле. Как отметила врач, присутствовавшая на соревнованиях, особых травм ни в этот день, ни за весь период ее работы не было, самые сложные — вывих ноги, растяжение мышц. В школе работают профессиональные тренеры, и они всегда следят за правильным выполнением техники упражнений. Кстати, некоторые выпускницы школы, окончив вуз, становятся тренерами, помогая растить и тренировать гимнастическое будущее города.

Каждый год СДЮШОР №2 (директор — В.А.Босенко) готовит как минимум одного мастера спорта по спортивной гимнастике, и как правило, среди девушек. Но есть отличные результаты и среди юношей. Гордостью школы стал Дмитрий Ланкин. В этом году он удивил всех на международном кубке Воронина, показав в вольных упражнениях четыре винта — сложнейшее упражнение, которое кроме Дмитрия выполняет единственный гимнаст — японец Шираи. Дима еще юниор, но уже реально претендует на попадание во взрослую сборную России.

А прием детей в школу на отделение спортивной гимнастики проходит на конкурсной основе среди наиболее подготовленных детей. Главные критерии — здоровье, гибкость и эластичность мышц. У девочек, как правило, сила приобретается в результате тренировок. Приходят в школу детки с обычными данными, но поддержка родителей, профессионализм тренера и желание ребенка дают хорошие результаты.

Валентина Остапенко.

Фото Аллы Загуменновой.

11.03.2015 в 03:00