Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в этом году из республиканского бюджета будет выделено 13,8 млн. рублей на оснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений медицинским оборудованием.

В текущем году Минздрав республики в рамках реализации государственной программы Адыгеи «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы планирует направить 13,8 млн. рублей на дальнейшее оснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений медицинским оборудованием, а также на совершенствование реабилитационной помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. Об этом в ходе заседания коллегии регионального Минздрава, посвященной итогам работы в минувшем году, рассказал Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, подчеркнувший, что в минувшем году на эти цели уже было затрачено 17,7 млн. рублей. На эти средства были приобретены аппараты УЗИ, мониторы слежения за состоянием пациента.

— Смертность от болезней органов кровообращения за последние 5 лет имеет стойкую тенденцию к снижению — в минувшем году умерло на 57 человек меньше, чем в 2013-м. Однако индикативный показатель по этому направлению достигнут не был. Над его достижением мы будем работать в этом году. И тем более актуально это в связи с тем, что 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — подчеркнул Рустем Меретуков.

В минувшем году максимально были использованы все имеющиеся ресурсы по обеспечению населения высокотехнологичной медицинской помощью, отметил Министр. В федеральных клиниках прошли лечение 1073 человека, в том числе 253 ребенка. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи жителям республики увеличилась на 36%. В региональном сосудистом центре было проведено более 700 рентгенэндоваскулярных вмешательств, в травматологическом отделении выполнено 36 операций по эндопротезированию крупных суставов, в отделении микрохирургии глаза внедрены новые высокотехнологичные операции, которые ранее выполнялись только в медицинских организациях за пределами республики. В настоящее время прооперированы 30 человек.

В этом году акцент в работе медиков республики будет сделан и на модернизацию онкологической службы. В минувшем году первые шаги в этом направлении уже были сделаны — на средства федерального и республиканского бюджетов для регионального онкодиспансера было закуплено новое диагностическое и лечебное оборудование, в том числе мобильный комплекс стоимостью более 440 млн. рублей. Новый мобильный комплекс позволит повысить процент выявляемости раковых заболеваний на ранних стадиях, что, соответственно, позволит снизить уровень смертности от новообразований.

Модернизации в минувшем году подверглась и наркологическая служба. Для республиканского наркодиспансера на сумму более 33 млн. рублей, выделенных на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов, было приобретено новое оборудование, проведен капитальный ремонт здания. Кроме того, в минувшем году были продолжены мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В результате принимаемых мер смертность от дорожно-транспортных травм в условиях лечебно-профилактических учреждений снизилась на 25%, несмотря на то что практически у всех пострадавших было зарегистрировано крайне тяжелое состояние.

— В целом по итогам года можно отметить ряд позитивных изменений в отрасли. С 2009 года в Адыгее регистрируется рост рождаемости. В минувшем году родилось 5692 ребенка, что на 124 ребенка больше, чем в 2013 году. Это один из важнейших показателей, — отметил Рустем Меретуков. — Финансирование системы здравоохранения из всех источников в минувшем году составило более 478 млн. рублей, что более чем на 21% выше, чем в 2013-м. За счет этих средств нам удалось завершить строительство 6 ФАПов, в текущем году планируется строительство еще 4 ФАПов и офиса врача общей практики, в 2 поликлиниках Майкопа был проведен ремонт. В республиканской детской клинической больнице появился новый центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с тем по ряду направлений индикативные показатели не были достигнуты. На этом акцентировал внимание Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, принявший участие в заседании коллегии Минздрава. Так, в минувшем году сложился самый высокий показатель младенческой смертности: в республике за год умерло 49 детей первого года жизни, что на 11 детей больше, чем в 2013-м. Увеличился и коэффициент общей смертности на 1,2%, в минувшем году умерло 5945 человек.

— Каждый случай младенческой смертности разбирается на уровне руководства республики, — подчеркнул Мурат Кумпилов. — Мы отмечаем позитивные изменения в развитии здравоохранения, однако ряд целевых показателей, утвержденных «дорожной картой», не был достигнут. И в текущем году все усилия должны быть направлены на исправление этой ситуации.

Еще один вопрос, на котором особо акцентировал внимание Мурат Кумпилов, касается эффективности реализации программы «Земский доктор». С 2012 года в Адыгее по этой программе в сельскую местность был трудоустроен 191 специалист. Это должно было обеспечить существенный процент укомплектованности врачами. Однако по факту все оказалось гораздо сложнее: 50 молодых медиков практически сразу же после получения миллиона ушли в отпуска — декретные и по уходу за ребенком. Эффективность программы таким образом значительно снизилась. На этот опыт, как подчеркнул Премьер-министр, нужно опираться в дальнейшем, усиливая контроль за ходом реализации подобных программ.

Усилить контроль Мурат Кумпилов предложил и за успеваемостью студентов-медиков, обучающихся в медицинских вузах по целевым направлениям. В минувшем году впервые по договоренности с Министром здравоохранения РФ количество целевых мест в медицинские вузы страны для Адыгеи было увеличено до 84. В этом году за счет федерального бюджета в клиническую интернатуру планируется направить 59 человек, в клиническую ординатуру — 17.

— Это должны быть лучшие из лучших, — подчеркнул Мурат Кумпилов, — и следить за их успеваемостью нужно на протяжении всего срока обучения. Ведь в будущем именно в их руках окажется здоровье жителей республики.

Не менее важный вопрос, который волнует сегодня жителей Адыгеи, — это вопрос лекарственного обеспечения. Сегодня он включен в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики. Ситуация в связи с кризисом в этом плане накаленная, но, как заверил Мурат Кумпилов, она находится на контроле руководства республики. В связи с ростом цен на лекарственное обеспечение планируется дополнительно изыскать из бюджета региона 37 млн. рублей.

— Подводя итоги, проводя детальный анализ деятельности, мы должны говорить о проблемных вопросах и концентрироваться на их решении, — отметил Мурат Кумпилов, обращаясь к присутствовавшим на заседании коллегии медицинским работникам. — Нужно обратить внимание на все озвученные цифры, проанализировать их и во взаимодействии с властью работать в текущем году над улучшением всех показателей.

Юлия Мельникова.

Фото Аркадия Кирноса.

12.03.2015 в 03:00