Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правительство России выделило на эти цели из своего резервного фонда более 243,7 млн. рублей.

Обильные дожди в мае прошлого года в Адыгее привели к подъему уровня рек. В результате в регионе были подтоплены 11 населенных пунктов в 4 муниципальных образованиях, особенно пострадали Кошехабльский и Гиагинский районы.

Для получения финансовой поддержки из федерального центра и выплаты жителям компенсации за причиненный от паводка ущерб органам государственной власти республики необходимо было пройти ряд процедур, предусмотренных законодательством РФ. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, органы исполнительной власти и местного самоуправления сделали все возможное для того, чтобы максимально ускорить трудоемкий процесс, связанный с подготовкой комплекта необходимых документов.

В результате вопрос о выделении бюджетных ассигнований пострадавшим жителям Адыгеи был решен положительно, и распоряжением Правительства РФ из его резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией паводка, Адыгее выделено 243 млн. 718 тыс. рублей. В ближайшее время они поступят в республику.  

Как прокомментировал ситуацию председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Блягоз, за счет этих средств пострадавшим гражданам предусмотрено, в частности, оказание государственной поддержки в виде компенсационных выплат в размере 219 млн. 160 тысяч. Эту помощь получат около 7 тысяч человек. 

 На общую сумму 69 млн. 410 тыс. рублей будет оказана единовременная материальная помощь около 7 тысячам человек, каждый из которых получит по 10 тысяч рублей. В связи с частичной утратой имущества первой необходимости более 2350 человек получат финансовую помощь в размере 50 тысяч рублей каждый, на эти цели предусмотрено выделить 117 млн. 750 тысяч рублей.

Наконец, в связи с полной утратой имущества первой необходимости будет оказана финансовая помощь 320 жителям республики на общую сумму 32 миллиона рублей, по 100 тысяч рублей каждому.

Кроме того, предусмотрено выделение финансовых средств в размере 24,5 млн. рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ от паводка на объектах в Дмитриевском, Блечепсинском и Ходзинском сельских поселениях Кошехабльского района.

В данное время на согласовании находятся документы, обосновывающие выдачу государственных жилищных сертификатов гражданам, утратившим жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации в мае 2014 года.

В прошлом году на территории Российской Федерации произошло 15 чрезвычайных ситуаций, из них три — федерального характера, остальные, в том числе на территории Адыгеи, — регионального. И средства из резервного фонда в первую очередь направлялись на ликвидацию масштабных чрезвычайных ситуаций федерального характера. По этой причине произошла задержка с выделением средств для республики.

— Сегодня государство выделяет материальную помощь гражданам на частичную компенсацию потери имущества. А вот если бы они его застраховали, то получили бы стопроцентную компенсацию этого ущерба. Но ни один из пострадавших жителей этого не сделал. Помимо своих домовладений, следовало бы страховать и свои посевы, так как паводок нанес урон и землевладельцам, — резюмировал Юрий Блягоз.

Владимир Киселев

12.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.