Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Еще недавно на почву ложился тонкий иней небольшого заморозка, а сейчас в городском парке культуры и отдыха Майкопа уже вовсю цветут нежные крокусы — необыкновенно крупные, с белыми прожилочками, фиолетовые и желтые, посаженные вокруг стволов деревьев справа от главной клумбы. Много свежих и бодрых тюльпанов, правда, пока одни листья — бутоны вот-вот появятся.

Неподалеку рукотворное чудо — клумба в форме бабочки, с разноцветными виолами. Несмотря на ранний час будничного дня, по аллеям городского парка прогуливаются майкопчане старшего поколения. Тихие утренние часы, когда нет громкой музыки, а слышны только трели птиц, — это время созерцания природы в любимом парке, спокойного отдыха.

Рядом со мной останавливается полюбоваться крокусами майкопчанка Тамара Васильевна. Она каждый день совершает здесь прогулки.

— Как это здорово: на фоне коры деревьев — яркие цветы! Пока живешь, нужно уметь радоваться каждому листику, каждой зеленой травинке. А знаете, вдоль дорожки внизу, близ бассейна, цветут фиалки.

На центральной аллее рабочие по озеленению Наталья Лукьянова, Людмила Ревенко, Елена Бурсикова и Наталья Ильяшенко с восьми часов утра наводят порядок на клумбах. Именно они создают живую красоту на территории парка, кропотливо и неустанно ухаживают за каждым растением, за кустарниками, живыми изгородями и деревьями.

Ими руководит мастер зеленого хозяйства Людмила Казьмина. Она рассказала о том, как, несмотря на сложности этого сезона, директор горпарка Казбек Меретуков, недавно вступивший в эту должность, поддержал работников зеленого хозяйства парка в том, что нужно сохранить и приумножить разнообразие живой природы на его территории.

— Каждый год мы словно рождаемся заново, — говорит Людмила Казьмина, подразумевая, что весной все растения оживают и ждут трудолюбивых озеленителей. — В прошлом году многие специалисты отмечали, что наша центральная клумба была лучшей в городе. Вот уже несколько лет ее «рисунок» преображается и не повторяет прошлогодний. И сейчас мы выбрали новый вариант, при этом стараемся приблизиться к рисунку ковровой клумбы с низкими растениями.

В сезоне порадуют майкопчан и гостей города цветы: виола, тагетес, капризная сальвия, хлорофитум, петуния, тюльпаны, розы, а также редко используемая для клумб общего муниципального хозяйства бегония.

Растения высаживаются два раза в год. И сейчас в небольшой теплице паркового хозяйства ждут своего теплого часа цветочные ростки. Здесь же подрастает рассада сантолины, вечнозеленого кустарника, чей аромат чуть напоминает запах полыни, душистый алиссум, успешно принялись черенки барбариса. Кстати, и герань, уже заалевшая яркими соцветиями в теплице, займет свое место на клумбах, когда в мае официально откроется новый сезон.

На открытых грядках близ теплицы — маленькие туи, которым пошел уже третий год. На ветках японской айвы готовы раскрыться розовые лепестки бутонов, которые, кажется, отзываются тихим шепотом, когда слегка касаешься их рукой.

Так свободно дышится в оазисе природы в самом центре Майкопа, что даже не хочется уходить. Но мы еще вернемся, чтобы продолжить наш рассказ о жизни городского парка.

Марина Лебедева.

Фото автора.

14.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.