Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Память о своих маме и отце я бережно храню в своем сердце. Они были великими тружениками. Мама работала в полеводческой бригаде. Раньше основным инструментом в поле была тяпка. У мамы мозоли не сходили с рук, потому что работала она с утра и до заката солнца. Отец занимал различные должности — был и бригадиром, и председателем колхоза.

И при такой загруженности работой они воспитывали нас, семерых (!) детей. Старшие дети, в меру своих сил, помогали маме по дому, нянчили малышей. А бывало, что старшие дети отправлялись в поле, чтобы помочь маме в работе.

Осенью 1941 года отца забрали на фронт, и мама осталась с детьми одна. Чего ей стоило сохранить наши жизни, одному Всевышнему известно. И все она успевала: и работать в колхозе, и управляться по дому, шить, стирать, вязать, печь хлеб. Она, наверное, совсем не спала. Мы, дети, засыпали, а мама допоздна что-то шила, перешивала, толкла в ступке кукурузу, стирала. И когда мы просыпались с первыми лучами солнца — мама уже была на ногах, возилась у плиты, пытаясь нас хоть чем-то накормить.

В августе 1942 года фашисты подошли к нашему селу (мы жили в Туапсинском районе) совсем близко. А в нашем селе держали оборону наши войска. Практически круглые сутки шел артобстрел нашего села, гибли люди. Не было ни одного уцелевшего дома. Жители села вынуждены были уйти в горы, жить в окопах, строить землянки. Начался голод, ежедневно кого-то из жителей села женщины везли хоронить на сколоченных из досок саночках. Мы собирали корешки, кору деревьев, чтобы хоть что-то приготовить. Особенно тяжело было зимой и весной 1943 года. В это время мама получила известие, что наш отец после тяжелого ранения находится в госпитале в г.Ашхабаде. И моя сестра, а ей шел 16-й год, решила отправиться туда, чтобы привезти его домой. Мама одобрила ее решение, и моя сестренка — маленькая, худенькая девочка — убедила военкома, чтобы он выдал ей соответствующий документ — «литер». И она добралась-таки до Ашхабада, нашла военный госпиталь, забрала отца, инвалида I группы, и привезла его домой. Моя сестра живет вместе со своими детьми, ей уже за 90 лет. Сорок пять лет она проработала учителем в школе.

Мама трепетно ухаживала за отцом, он после тяжелого ранения долго выздоравливал. А как мы, дети, были рады, что отец вернулся домой живым! И всегда первой помощницей маме была наша старшая сестра. Все дети в нашей семье получили высшее образование. Родители наши прожили в любви и согласии 55 лет.

Всю жизнь я равняюсь на них, прежде чем что-то совершить, спрашиваю себя: «А как поступили бы они на моем месте?» У В.Белинского есть замечательные слова: «Человечество существует потому, что существует материнская любовь. Нет ничего священнее и бескорыстнее любви матери».

А сколько матерей так и не дождались своих сыновей с фронта, и до конца жизни не высыхали их глаза от слез? Сколько матерей сами погибали от голода, отдавая кусочек хлеба своим детям…

Долг детей перед мамами невозможно измерить никакой мерой. Для меня, как и для моих братьев, сестер, один из январских дней — святой: в этот день 110 лет назад родилась наша мама. К сожалению, уже 30 лет ее нет с нами. Но память о ней жива в наших сердцах. А всем, у кого живы родители, живы мамы, мой наказ — берегите, цените, любите их.

Т.Напсо. Кошехабльский район.

17.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.