Как живется в приемной семье
Эффективность работы органов опеки и попечительства в отношении приемных детей обсуждалась на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Заседание прошло под председательством Вице-премьера Адыгеи Натальи Широковой, которая подвергла критике работу муниципальных органов опеки и попечительства.
— При всех положительных показателях устройства детей-сирот в семьи есть и ряд проблем. К счастью, они не имеют насильственного характера, не зафиксировано случаев жестокого обращения с детьми. Но качество исполнения своих обязанностей опекунами оставляет желать лучшего. Наша прямая обязанность следить за судьбой каждого ребенка, устроенного в семью, — подчеркнула Наталья Широкова.
В Адыгее ситуацию с устройством детей в семьи можно назвать благоприятной. Из 1299 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1209 находятся под опекой или воспитываются в приемных семьях. 90 детей находятся на воспитании в интернатных учреждениях. Сведения о них занесены в региональный банк данных. В 2014 году численность выявленных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась по сравнению с предыдущим годом (225 детей) и составила 173 ребенка. С 17 до 8 сократилось и число детей, оставленных матерями при рождении. Уменьшилось и число родителей, лишенных своих прав в отношении детей, — со 108 до 85.
Зато число граждан, желающих усыновить или взять детей под опеку, в Адыгее, напротив, увеличилось: с 68 в 2013 году до 102 в 2014-м. Подготовку кандидатов в опекуны и усыновители в прошлом году прошли 187 граждан, из них 69 взяли в свои семьи детей на воспитание. Поддержка со стороны государства ощутимая: в республике вознаграждение приемных родителей сопоставимо с величиной прожиточного минимума: 6983 рубля на содержание детей и 7425 рублей — вознаграждение приемным родителям.
Вместе с тем, насколько эффективна работа органов опеки по устройству детей в семьи, настолько слабо контролируется дальнейшая судьба ребенка. Специалисты органов опеки нарушают сроки проверок условий жизни детей в приемных семьях, не ведется работа по восстановлению в родительских правах. Результаты проверок выявили также неэффективную деятельность по контролю за сохранением жилых помещений детей-сирот, по защите прав на получение алиментов, защите имущественных прав детей, переданных под опеку.
Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова дала поручение создать рабочие группы и в течение марта-апреля осуществить выезды в приемные семьи с проверкой условий жизни детей, взятых под опеку.
— Беспокойство о ребенке, его судьбе должно стоять во главе угла, — подчеркнула Наталья Широкова.
Напряженной также остается ситуация в части социальной адаптации выпускников интернатов. Требуют доработки программы социально-педагогического сопровождения каждого выпускника, подготовка его к самостоятельной жизни, создание системы постинтернатной адаптации.
Татьяна Филонова