Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Черкеска с золотым оперением мифической птицы феникс, созданная Юрием Сташем, символизирует торжество жизни над войной и смертью. В культуре адыгов и абхазов очень много общего.

В рамках рабочего визита в Адыгею делегация Абхазии вместе с Главой республики Асланом Тхакушиновым посетила Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока.

Директор Нафисет Кушу и сотрудники музея провели для высокопоставленных гостей экскурсию по выставкам. Делегацию познакомили с коллекцией костюмов известного художника-модельера, заслуженного работника культуры Адыгеи Юрия Сташа, который на основе адыгского костюма создает уникальные произведения, призывающие к миру, добру и единению. Юрий Махмудович сам рассказал об истории и значении своих работ. Костюмы художника символичны: платье «Война и мир» по взмаху руки трансформируется из снаряда, несущего увечья и смерть, в чистое голубое небо и земной шар.

Привлекло внимание гостей и другое платье-символ «Зеленый мир» — плод размышлений автора об угрозе экологической катастрофы из-за потребительского отношения человека к планете. Платье с поднятыми рукавами изображает прекрасное дерево, но стоит взглянуть на него со спины, и предстают обтянутые черным бархатом останки дерева. Еще один костюм-символ, привлекший внимание гостей, — «Красная черкеска «Победа», или «Птица, приносящая мир». Черкеска с золотым оперением мифической птицы феникс символизирует торжество жизни над войной и смертью. Юрий Сташ рассказал, что свою профессию он получил в Абхазии и, впитав ее культуру, воплощает ее в своем творчестве. Художник показал гостям и одни из последних своих работ, созданных к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, — костюмы «Белая Олимпиада», символизирующие горы Фишт и Лауру — воительницу-амазонку.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что в истории, культуре, искусстве, традициях двух братских народов — адыгов и абхазов много общего и родственного.

Торжество жизни
Торжество жизни

Также гости осмотрели археологическую экспозицию, находки из могильного кургана Псенафа, среди которых глиняная кружка, датируемая вторым веком до нашей эры. Ее рисунок яблоневого дерева подтверждает теорию о происхождении названия Майкопа — «долина яблонь». Кроме прочего, гости побывали на выставке современных адыгских художников. Среди представленных картин — дар музею абхазского художника Рауфа Барцица — автолитографии из серии «Моя Абхазия».

Также сотрудники Северокавказского филиала Госмузея искусства народов Востока продемонстрировали главам Абхазии и Адыгеи информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Центр позволяет жителям республики совершать виртуальные туры по залам Русского музея, знакомиться с мировыми шедеврами изобразительного искусства и архитектуры, увидеть утраченные интерьеры дворцов Северной столицы и пригородов.

В завершение экскурсии Нафисет Кушу преподнесла в дар Президенту Абхазии Раулю Хаджимбе офорт заслуженного художника России, народного художника Адыгеи Феликса Петуваша «Созерцающий вершину» из серии «Жизнь», а также собрание сочинений адыгейского поэта, прозаика, драматурга Нальбия Куека. Делегация Абхазии также преподнесла музею памятные подарки.

Татьяна Филонова.

Фото – Алексея Гусева.

19.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+