В ритме ГТО
Вчера на центральном городском стадионе школьники Майкопа сдавали нормы ГТО. Двести девочек и мальчиков доказали, что находятся в хорошей спортивной форме.
Очередной экспериментальный этап внедрения комплекса ГТО в республике проводился среди детей 11—15 лет — по пять девушек и юношей от каждой школы. Школьники соревновались в беге на различные дистанции, бросании учебной гранаты, метании мяча, пулевой стрельбе, отжимании, подтягивании, прыжках в длину и т.д. Всего школьники выполнят испытания по 11 видам спортивных упражнений, в том числе и по плаванию, которое будут сдавать 28—29 апреля в бассейне МАУ СОЦ.
— В этом году у нас новые нормативы, которые поступили из Министерства спорта России. Пока данное мероприятие мы проводим среди школьников, а в дальнейшем проведем и среди студентов, и среди взрослых. Баллы каждого участника будут подсчитаны индивидуально. Кроме того, на этих состязаниях будет определена и лучшая школа, — рассказал «СА» председатель Комитета по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» Дмитрий Щербанев. — Подобное мероприятие, к слову, проходит сейчас и в Теучежском районе, там нормы сдают 100 учеников. Ранее ГТО сдали дети Майкопского района, и, нужно сказать, довольно успешно.
В ритме ГТО
Майкопским школьникам соревнования понравились.
— Здесь гораздо интереснее, чем на физкультуре в школе, — поделилась впечатлениями ученица 5 класса гимназии №5 Эльмира Хаткова. — Все занимаются вместе, новый стадион…
Ей вторят и подружки-семиклассницы:
— Классные соревнования, нам очень нравится!
Как рассказал преподаватель физвоспитания одной из школ Руслан Евтых, перед отбором на мероприятие среди учеников проводились тестовые испытания, по итогам которых набрали команду из 10 человек. Выбирали самых подготовленных детей, многие желали поучаствовать, но не всем разрешено по здоровью.
Пока школьники соревновались между собой, учителя вспоминали времена своей молодости, когда также сдавали нормативы. Главное отличие от советской системы ГТО — это то, что нормы не будут обязательными для всех школьников. А вот баллы за физическую подготовку дадут плюс к оценке по ЕГЭ.
Валентина Остапенко.
Фото Аллы Загуменновой.