Да здравствует «Сюрприз»!
Хореографический ансамбль «Сюрприз» отмечает юбилей.
15 лет назад на творческом небосклоне Майкопа появился детский хореографический ансамбль «Сюрприз». Его создателем и бессменным руководителем все эти годы является педагог высшей категории, почетный работник общего образования РФ Лариса Тупчая. Из небольшого кружка на базе начальной школы №30 она вырастила большой сплоченный коллектив, который сегодня является гордостью Майкопского центра развития творчества детей и юношества.
В марте 2000 года маленькие артисты сделали первые робкие шаги на большую сцену на конкурсе «Хрустальный башмачок» и сразу стали лауреатами. Так за 15 лет ансамбль «Сюрприз» стал для юных майкопчан настоящей школой хореографического творчества.
В 2003 году коллектив завоевал первую награду российского уровня на конкурсе «Орлята России», проходившем во Всероссийском детском центре «Орленок». С тех пор копилка всероссийских и международных побед ансамбля пополнилась наградами конкурсов «Русский берег» в 2005-м и в 2006 году в Геленджике, «Тихвинский Лель» в 2008 году и «Салют талантов» в 2014 в Санкт-Петербурге, «Открытая Европа» в 2011 году в Москве, «Хрустальное сердце мира» в 2010 и 2011 годах в Краснодаре и других.
В 2007 году Федеральным агентством по образованию РФ ансамблю «Сюрприз» присвоено звание «образцовый детский коллектив». На протяжении четырех лет ансамбль завоевывал звание «Лучший хореографический коллектив» и становился обладателем кубка «Ника» Государственной филармонии Адыгеи.
На сегодняшний день в составе коллектива более 100 детей от 4-летних малышей до 18-летних выпускников школ. Хореографию и сценическое мастерство юным артистам преподают художественный руководитель Лариса Тупчая, хореограф Жанна Пересыпко, музыкальные руководители Анна Стройкова и Ольга Сергиенко.
В репертуаре ансамбля — самые разные танцы, от народных до современных эстрадных. Например, в основе танцевальных композиций «Весна в горах» и «Майкоп — долина яблонь» лежит национальная хореография. Лариса Тупчая вносит в танец современность и новизну, сохраняя при этом самобытные адыгские хореографические традиции. Но в основу каждого танца она ставит классику.
— Ребенок, выросший на классическом танце, легко освоит любое направление. Мои дети танцуют и балет на пуантах, и танцы народов мира, и современные танцы от хип-хопа до модерна, — говорит Лариса Тупчая.
Ко всем ученикам, несмотря на их большое количество, педагоги находят свой подход, чтобы раскрыть и развить потенциал своих воспитанников. Малышей стараются заинтересовать, детей постарше — научить работать и получать удовольствие от танца. И каждому ребенку в ансамбле дается возможность проявить свою индивидуальность в сольном номере. Причем постановщиком номера могут быть сами дети. В коллективе есть традиция раз в полгода проводить внутренний конкурс, для которого каждый ребенок без помощи педагога придумывает свой танцевальный номер, вплоть до музыки и костюмов. Свою работу он показывает на концерте. Многие созданные детьми номера настолько сильные, что с ними авторы занимали призовые места на всероссийских конкурсах.
Артист рождается на сцене, уверена художественный руководитель коллектива, поэтому концертная и гастрольная деятельность занимает большое место в жизни ансамбля. За 15 лет «Сюрприз» объехал с выступлениями пол-России. В планах руководителя — побывать на конкурсе в культурной столице мира — Париже.
И в каком бы городе ни бывали юные артисты, Лариса Тупчая старается познакомить их с историей и культурой страны, посещает с ними музеи и театры. По одному образованию историк, по второму — преподаватель художественных дисциплин, она старается вырастить не просто «танцующих» детей, но людей высокой культуры с широким кругозором. Хорошую успеваемость своих воспитанников в общеобразовательной школе она объясняет тем, что именно хореография учит детей работать на высокий результат и стремиться к новым достижениям во всех областях жизни.
Творческим отчетом ансамбля «Сюрприз» станет большой концерт, который состоится 25 марта на главной республиканской сцене Государственной филармонии.
Елена Маркова.
Фото Аллы Загуменновой.