Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее около 2,4 млн. рублей будет направлено на развитие системы ГТО.

В Адыгее на поэтапное внедрение системы ГТО в 2015 году будет направлено около 2,4 млн. рублей, из которых около 2,3 млн. рублей — субсидия их федерального бюджета, порядка 120 тыс. рублей — средства бюджета региона. Главной задачей на этот год станет создание региональных Центров тестирования.

— Центры тестирования планируется создать при уже действующих спортивных объектах. В этом году в Адыгее появятся три центра: в Майкопе — на базе республиканского стадиона, а также в городе Адыгейске и ауле Кошехабль — на базе местных спортшкол, — рассказал заместитель председателя Комитета РА по физической культуре и спорту Андрей Бородин. — На выделенные средства для Центров тестирования будет приобретаться спортивный инвентарь, оборудование, которое уже в этом году будет использоваться для экспериментальных этапов сдачи ГТО.

Поддерживая Президента России с введением обязательной сдачи нормативов ГТО, осенью минувшего года руководство республики приняло решение о начале поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». В рамках экспериментального этапа более 550 человек от 16 до 60 лет из всех районов республики сдали тестовые нормативы. Комплекс включал сгибание-разгибание рук в упоре лежа, прыжки в длину с места, подтягивание, метание спортивных снарядов, стрельбу из пневматического оружия и ряд других спортивных испытаний. Эксперимент позволил сделать выводы о недостаточно высоком уровне материально-технической базы спортивной направленности в целом по региону. Выделенные на этот год средства, считают специалисты Комитета РА по физической культуре и спорту, позволят устранить этот пробел.

Напомним, весной минувшего года Президент России Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению ГТО — системы нормативов, характеризующих уровень физической подготовки. Сдавать нормативы ГТО можно будет в течение практически всей жизни — установлено 11 ступеней, каждая из которых соответствует определенному возрасту: первая рассчитана на детей 6—8 лет, пройти одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 лет и старше. Было определено 12 пилотных регионов (Адыгея в этот список не вошла), где уже с мая прошлого года нормативы ГТО в обязательном порядке начали внедряться. На территории всей страны система начнет работать в 2016 году — нормы ГТО в обязательном порядке будут сдавать все учащиеся. В полную силу — среди всех категорий населения всей страны — система начнет работать в 2017 году. 

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.спорт

21.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.