Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее прошел Республиканский конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах.

Конкурс проводится один раз в два года с целью выявления одаренных юных музыкантов, развития и совершенствования их исполнительского мастерства, пропаганды классической и современной музыки и развития лучших традиций отечественной исполнительской школы игры на струнно-смычковых инструментах.

В зале Детской школы искусств №1 г.Майкопа выступили юные скрипачи из ДШИ №1 и №3 г.Майкопа, №5 ст.Ханской, ДШИ пос.Тульского, сектора педагогической практики Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, а также из Лабинска, Армавира, Усть-Лабинска Краснодарского края.

Всего конкурс республиканского уровня собрал 17 юных скрипачей, которые успешно прошли отборочные туры на местах. Такое небольшое количество участников профессионалы объясняют снижением интереса к классическим инструментам.

— Многие дети под влиянием родителей выбирают направление обучения исходя из их престижности. Поэтому наибольшей популярностью пользуются эстрадный вокал и хореография, пока держит позиции фортепиано. А струнно-смычковые, духовые и ударные инструменты, как показали последние республиканские конкурсы, к сожалению, сдают свои позиции, — рассказала специалист Методического кабинета АРДШИ им.К.Х.Тлецерука Анна Ивченко.

Однако уменьшение количества учащихся на струнно-смычковых отделениях детских школ искусств отнюдь не означает снижения качества обучения. В Адыгее довольно сильная базовая струнная школа, как в детских школах искусств, так и в республиканском колледже искусств. Как подчеркнула председатель конкурсного жюри, заведующая отделением оркестровых струнных инструментов АРКИ им.

У.Х.Тхабисимова Наталья Шаденкова, уровень исполнительского мастерства юных скрипачей растет. Дети показывают хорошие результаты на конкурсах всероссийского и международного уровней, заслуживают высокой оценки жюри.

По итогам Республиканского конкурса юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах лауреатами различных степеней стали 7 конкурсантов.

Первое место завоевала Магдалена Коржина из ДШИ №1 г.Майкопа (преподаватель Е.В. Шурыгина). Лауреатами 2 степени стали Ангелина Гибий из ДШИ №5 ст.Ханской (преподаватель Ж.Р.Белоусова), сестры Ладмира и Ярослава Локтионовы из ДШИ пос.Тульского (преподаватель Е.В.Шурыгина), Джулия Карвер из ДШИ №1 г.Майкопа (преподаватель Л.Б.Кузовенкова). 3 место присуждено Оксане Никифоровой из ДШИ №3 г.Майкопа (преподаватель Е.В.Шаманская) и Маргарите Казаковой из ДШИ №5 ст.Ханской (преподаватель Л.М.Кругликова).

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

21.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.