Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице республики прошла акция «Белая ромашка», направленная на профилактику и раннее выявление туберкулеза.

Вчера на центральной площади столицы республики прошла акция «Белая ромашка», проводимая ежегодно в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом специалистами регионального противотуберкулезного диспансера. Мероприятие направлено на пропаганду флюорографического обследования как основного метода своевременного выявления больных туберкулезом.

— Подобные акции весьма результативны: ежегодно в них принимает участие около 100 человек. Здесь пройти флюорографическое обследование можно абсолютно бесплатно, практически без очереди – это привлекает людей, — рассказал главный врач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Нурбий Мамий. — Хочется обратить внимание жителей Адыгеи на то, что только ежегодное прохождение флюорографического обследования позволяет выявлять начальные формы туберкулезного процесса, легко поддающиеся лечению. 

В целом охват населения региона профилактическими осмотрами на туберкулез в минувшем году составил более 62%. В течение года специалисты республиканского диспансера с целью активного выявления больных туберкулезом на ранних стадиях по плану выезжали в районы республики, в том числе в отдаленные населенные пункты, где с помощью двух передвижных флюорографических установок проводилось обследование жителей, которые в силу определенных обстоятельств не смогли пройти флюорографическое обследование на стационарных установках.

В Адыгее уже несколько лет подряд наблюдается снижение роста заболеваемости туберкулезом. В минувшем году заболевание было диагностировано 196 жителям республики, в том числе 1 ребенку и 2 подросткам, это более чем на 11% ниже, чем в 2013-м и почти на 18% ниже, чем в среднем по России. Снижается и показатель смертности: в минувшем году умерло от туберкулеза 36 человек (в 2013-м — 47), что на 29% ниже среднероссийского показателя.

Одной из проблем остается рост заболеваемости туберкулезом среди осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, который более чем в 48 раз превышает рост среди постоянного населения республики. В минувшем году заболевание было зафиксировано у 53 осужденных, это почти на 90% больше, чем в 2013-м. Влияют на эпидемическую ситуацию по туберкулезу и миграционные процессы: в минувшем году в республику прибыло 63 человека, больных активным туберкулезом.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

21.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.