Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В апреле 1943 года вместе со своими сверстниками Петр Пашков был призван Майкопским райвоенкоматом на военную службу. На фронт сразу не попали, работали на добыче торфа в г.Шатура Московской области. Потом был учебный батальон в Чебоксарах. А на передовой Петр Пашков оказался только в марте 1944 года. Направили его в саперы.

Перед наступлением 609-м отдельным саперным батальоном, где служил наш земляк, было построено 50 штурмовых мостиков через реку Друть. Трудно пришлось. Для маскировки от врага забивали сваи, крепили насадки под водой. На берегу мост замаскировали щитами.

Старания саперов оказались не напрасными. Немцы с воздуха не обнаружили мост, и наши войска благополучно переправились, освободили город Бобруйск. Там в Бобруйском котле наши войска уничтожили 30 тысяч солдат и офицеров противника.

Началось летнее наступление 1944 года. Пашков по-прежнему был сапером. Вместе со своим батальоном Петр Пашков дошел до Восточной Пруссии.

Каждый день приходилось бывать на заданиях. Перед наступлением надо было проверить, какие мины стоят, во сколько рядов. Установив это, ночью обезвреживали. В траншее с ракетницей саперов охраняли пехотинцы. В случае, если немец бросал ракету, наша охрана давала встречную, чтобы ослепить врага, тем самым прикрывала саперов.

Штаб дивизии все время на проводе, дает корректировку, изменяет маршрут или дает команду малость подождать. Бывало, саперы удалялись километров на 50 от передовых частей, неделями своих не видели. Строго было наказано в бой не ввязываться, от боя уклоняться.

При прорыве на Висле Петр Пашков вместе с товарищами ночью делал проход на минных полях. Утром после канонады Петр повел взвод пехоты в наступление. За это ему дали орден Славы III степени. Полсотни километров наш земляк не дошел до Берлина: тяжело контузило. Конец войны встречал в госпитале.

Ветераны станицы Ханской, где долгие годы жил и работал Петр Пашков, просят занести его портрет на редакционную «Аллею славы». Выполняем просьбу.

25.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.