Снизить платежи за отопление реально
Установка в многоквартирном доме системы погодного автоматического регулирования подачи тепла позволит уменьшить платежи граждан за этот ресурс на 30 процентов.
Платежи за отопление растут ежегодно, они уже измеряются четырехзначными цифрами. В этом году тариф на тепловую энергию в Адыгее повысится почти на 7 процентов. И единственная возможность у жильцов квартир сэкономить свои средства — серьезно заняться энергосбережением.
Неделю назад в столице Адыгеи резко, почти до 20 градусов тепла, поднялась температура воздуха. Изменений в обогреве квартир нет, батареи как грели нещадно, так и продолжают греть. В результате температура в квартирах повысилась до 27-28 градусов, тогда как комфортными считаются 22-23 градуса. Что делать в такой ситуации жильцам? Открывать настежь окна и выпускать избыточное тепло на улицу? При этом оплачивать обогрев этой улицы им придется из своего кошелька.
— Являясь ресурсоснабжающей организацией, ООО «АТЭК» «Тепловые сети» согласно договорам поставляет коммунальные ресурсы до границы многоквартирного дома. При этом наши температурные графики рассчитаны на закрытые схемы теплоснабжения. Теплоноситель обеспечивает потребности как системы отопления и горячего водоснабжения, так и системы подогрева холодной воды всех подключенных объектов, включая теплообменники. Что касается энергосбережения в самом доме, то решение об экономии ресурсов должны принимать сами собственники жилых помещений, — говорит начальник отдела тепловой инспекции предприятия Тамара Мазур.
Сегодня согласно Закону об энергосбережении при проведении капитального ремонта жилья в обязательном порядке должны устанавливаться общедомовые приборы учета горячей и холодной воды, а также тепла. Но сами эти приборы не дают никакой экономии ресурсов, они показывают только их расход. А вот чтобы сберечь тепло, необходимо внедрять систему автоматического погодного регулирования подачи тепловой энергии. Но это не является обязательным, поскольку законодательством подобная установка не предусмотрена.
Значит, жильцам самим необходимо проявить инициативу, провести общее собрание и принять решение об установке этой системы. Вся эта работа выполняется для каждого дома индивидуально, по проекту она стоит недешево — от 500 до 600 тысяч рублей. Зато потом можно сэкономить на отоплении до 30 процентов своих средств.
— Система погодного регулирования — это большой комплекс, включающий в себя 2 термодатчика, считывающее устройство, два насоса, обратный клапан и разводку. Как только температура наружного воздуха повышается, обратный клапан закрывается, и подача тепла в дом прекращается. После этого с помощью насоса теплоноситель циркулирует по замкнутому кругу. При снижении температуры происходит открытие клапана, и тепло снова поступает в дом, — говорит Тамара Мазур.
В Майкопе есть опыт установки приборов регулирования подачи тепла, в частности, они установлены в многоквартирных домах по ул.Краснооктябрьской, 19, Калинина, 217, в детских садах на углу улиц Юннатов и Курганной, в многоэтажке в районе ЦКЗ. И эффект от их применения есть. Правда, были и сбои. Связаны они с обслуживанием системы. Это электронный блок, требующий осторожного обращения. Давление теплоносителя, насосы и другие элементы системы должны обеспечить прогрев всех отопительных приборов. Обслуживать эту систему могут только специалисты с хорошей профессиональной подготовкой. Подготовить такого профессионала, кстати, возможно и из числа жителей многоквартирного дома, для этого есть учебные комбинаты.
Что касается самих систем погодного регулирования, то их достаточно много, причем различных типов сложности и устройства. О них можно узнать в Интернете, выбрав наиболее подходящую. В Адыгее также работают и специализированные организации, имеющие лицензии на этот вид работ. Дело за малым — собрать средства и оплатить эту работу. Кстати, эту работу могли бы организовать и управляющие компании. И тогда с ними можно было бы договориться о рассрочке платежа. К примеру, выплачивать за систему регулирования подачи тепла равными долями в течение года.
— К сожалению, сегодня собственники жилых помещений идут по пути наименьшего сопротивления и узел учета принимают за узел регулирования. Подачу тепла в многоквартирный дом начинают регулировать с помощью теплосчетчика. Это приводит к тому, что тепла у них становится меньше, а платят они за него больше. Потому что в формуле по учету тепловой энергии используется разница между прямой и обратной подачей. И прикрывая «обратку», жильцы увеличивают эту разницу, а соответственно, и платят за отопление больше. В системы учета и регулирования тепловой энергии ни в коем случае нельзя вмешиваться неспециалистам и эксплуатировать их в ручном режиме. Иначе это может привести к разбалансировке этих узлов и выходу их из строя, — разъясняет Тамара Мазур.
Кстати, для создания комфортных условий проживания в отдельной квартире собственник может установить на своей батарее отопления, до перемычки, локальный терморегулятор. Это не приведет к разбалансировке системы отопления, зато подачу тепла в квартиру в теплое время можно уменьшить.