Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По словам жителей Адыгеи, которые обращаются в редакцию «СА» с жалобами на работу страховых компаний в Майкопе, за полисы ОСАГО им по-прежнему приходится переплачивать.

— Насколько знаю, в Майкопе на сегодня осталось лишь две страховые компании, работающие на рынке услуг по автострахованию. В каждой из них огромные очереди, которые приходится подолгу выстаивать, а запись через Интернет на получение этой услуги невозможна. Я побывала в обеих компаниях — и в одной, и в другой мне в обязательном порядке включали в стоимость договора «добровольное» страхование жизни автовладельца, а это дополнительные и немалые расходы — от 2 и более тыс. рублей. Несмотря на то что сам автомобиль достаточно дешевый — объем двигателя всего 66 л.с., — мне насчитали в этом году сумму в 5300 рублей. Год назад за договор автострахования на этот же автомобиль я заплатила 1900 рублей, — говорит наша читательница, майкопчанка Елена Иванова.

Как пояснили в прокуратуре республики, в Адыгее действительно много случаев, когда страховые компании неправомерно отказывают людям в заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Тем не менее, как поясняют в прокуратуре Адыгеи, ОСАГО является публичным договором. А значит, в соответствии с частью 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, пунктом 1.5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Центробанком РФ, отказ от его заключения, при возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, недопустим.

Кроме того, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ч.7 ст.15) установил: если страховщик отказывает в заключении договора, он обязан выдать автовладельцу, обратившемуся к нему, мотивированный письменный документ, почему заключение такого договора невозможно. Об этом он также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичного договора или навязывание автовладельцу в придачу к договору ОСАГО дополнительных услуг, не предусмотренных федеральными законами, влечет для должностных лиц административный штраф в размере 50 тыс. рублей (ст.15.34.1 КоАП РФ). Правом составления протоколов и рассмотрения дел об административных правонарушениях по данной статье наделены должностные лица территориальных подразделений Центрального банка Российской Федерации.

В связи с указанными законами прокуратура РА рекомендует автовладельцам Адыгеи обращаться в страховые компании за заключением договоров ОСАГО заблаговременно и в письменной форме. В случае отказа — требовать выдачи мотивированного ответа, а также направлять жалобы на действия страховых компаний в отделение Центрального Банка РФ по Архангельской области (ул. К.Либкнехта, д.3, г.Архангельск), которое осуществляет функции контроля деятельности страховых компаний на территории Республики Адыгея.

Елена Космачева

28.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.