Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Республики Адыгея состоялись учебно-практические занятия для арбитров, обслуживающих игры команд второго дивизиона. О том, как они были организованы и кто экзаменовал судей по футболу, мы попросили рассказать председателя Федерации футбола РА Николая Походенко.

— Николай Иванович, из каких регионов приезжали к нам арбитры?

— Почти из всех субъектов юга России — Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Занятия по теории и практике проводились на стадионе «Юность».

— Если не ошибаюсь, такое значимое в региональном футболе событие в Майкопе проводилось впервые?

— Адыгея является одним из регионов России, где интенсивными темпами построены футбольные и спортивные сооружения, отвечающие высоким требованиям. Благодаря инициативе и дружеским отношениям Главы РА А.К. Тхакушинова и Министра спорта РФ В.Л.Мутко за сравнительно короткие сроки в столице республики и во всех муниципальных образованиях Адыгеи построены футбольные поля, где круглогодично можно проводить учебно-тренировочные занятия и турниры.

— В семинаре принимал участие известный российский футбольный арбитр, судья международной категории Станислав Сухина. Чему было посвящено его выступление?

— Он обратил внимание на тот факт, что арбитрам не достаточно обладать знаниями правил игры, они также обязаны следить за укреплением своего физического состояния. Тесты по физподготовке, кстати, не сдали 4 человека из 35 претендовавших на судейство во втором дивизионе.

— А как справились с футбольными тестами судьи из Адыгеи?

— Почти на «отлично» со всеми заданиями справились Максим Васильченко и Игорь Холин, которые получили право обслуживать матчи чемпионата России во втором дивизионе.

В заключение хочу отметить, что организаторы семинара выразили благодарность республиканскому спорткомитету и Федерации футбола РА за великолепное проведение учебно-практических занятий, за радушный прием всех его участников.

28.03.2015 в 03:00