Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января 2016 года в регионе вводится налог на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости имущества.

Как известно, в соответствии с Федеральным законом №284-ФЗ с 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает новые правила исчисления налога на имущество физических лиц. Теперь этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости имущества.

На заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Адыгее были рассмотрены перспективы проведения кадастровой оценки недвижимости в рамках введения налога на недвижимость. Как отметила старший госналогинспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС Адыгеи Ирина Шевчук, в регионе пока не принят нормативно-правовой акт, в соответствии с которым налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества.

Поэтому в 2015 году исчисление этого налога за налоговый период 2014 года будет производиться по инвентаризационной стоимости имущества. Однако Минфин республики уже утвердил Распоряжение Кабинета Министров региона, по которому утвержден план мероприятий по подготовке к введению на территории Адыгеи налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости имущества. Кроме того, данным распоряжением создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство региона. 

Налог по новым правилам будет рассчитываться в республике с 1 января 2016 года. Однако собственники имущества — физические лица должны оплатить его только по истечении налогового периода — до 1 октября 2017 года. По оценке специалистов, резкого скачка размера налога на имущество физических лиц в регионе не ожидается. Этому будут способствовать и определенные льготы. В частности, освобождаются от налогообложения 50 кв. метров площади в жилом доме, 20 кв. метров в квартире и 10 кв. метров в комнате. Таким образом, собственники, которые имеют жилую площадь в пределах вышеуказанных размеров, полностью освобождаются от данного вида налога. Кроме того, при новом порядке исчисления сохраняются все льготы, которые предоставлялись гражданам при начислении налога по инвентаризационной стоимости имущества.

Как было отмечено на заседании совета, в республике 96 процентов объектов имеют кадастровую стоимость, кадастровая оценка определена Комитетом РА по имущественным отношениям на 1 января 2012 года. Однако пока в регионе не определен перечень объектов недвижимого имущества и не приняты законы, устанавливающие особенности определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества для административно-деловых центров и торговых центров, а также нежилых помещений, где предусматривается размещение офисов, торговых объектов, объектов питания и бытового обслуживания. Уполномоченный орган субъекта РФ — Комитет РА по имущественным отношениям не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет этот перечень объектов.

Касаясь вопроса регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заместитель начальника правового отдела УФНС Адыгеи Роберт Малхасян отметил, что, по мнению зарубежных экспертов, Россия занимает место в первой тройке в мире по уровню сервиса и упрощенности этой процедуры. Она крайне проста, предусматривает предоставление минимума документов, причем как на бумажном, так и на электронном носителях. Кроме того, в конце прошлого года в Федеральный закон №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения, предусматривающие возможность обжалования в несудебном порядке действий регистрирующих органов в случае отказа в регистрации. Эта процедура проводится в кратчайшие сроки в вышестоящих налоговых органах.

При этом, помимо досудебного обжалования, у заявителя есть право обратиться по этому поводу и в суд.

Кроме того, введена упрощенная система предоставления документов на регистрацию через нотариуса, который при условии наличия цифровой подписи в электронном виде предоставляет их в налоговые органы. Также упрощена процедура услуги по регистрации в Многофункциональном центре (МФЦ). Все сведения из государственных реестров юридических лиц предоставляются по запросу через МФЦ налоговыми органами. И в этом случае заявителям необходимости посещать налоговую службу нет.

Если раньше при ликвидации малого предприятия заявитель был обязан предоставить справку о том, что он является страховщиком, то теперь необходимости в этом нет. И в рамках электронного взаимодействия государственных органов Налоговая служба сама получит этот документ в Пенсионном фонде.

Владимир Николаев

31.03.2015 в 03:00
Возрастная категория материалов: 16+