Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

70-летие Великой Победы все ближе, и в Майкопе, как и в других муниципальных образованиях Адыгеи, продолжается активная ветеранская работа.

Конечно, поддержка участников и ветеранов Великой Отечественной войны ведется постоянно со стороны как государственных органов власти, так и общественных объединений.

Главное — в эти дни, накануне значимой даты, дойти до каждого ветерана, если необходимо, дополнительно оказать помощь, побеседовать, выслушать наших уважаемых представителей старшего поколения. Особая нагрузка в это время легла на актив ТОСов Майкопа, в том числе на первичные организации совета ветеранов города.

Безусловно, нельзя объять необъятное и на одной странице «СА» рассказать о работе каждой первички. Сегодня мы познакомим читателей с деятельностью совета ветеранов ТОСа №5, которым руководит Людмила Атласкирова.

Жизнь ТОСа №5 буквально кипит, работа ведется по всем направлениям — это вопросы ЖКХ, оформления льгот, оказание помощи украинским беженцам, организация мероприятий и благоустройство территории. Председатель ТОСа №5 Светлана Ивахненко всегда открыта для общения, делится с журналистами информацией о жизни ТОСа, знает практически всех на своей территории.

К пожилым людям здесь относятся особенно бережно и тактично, наверное, еще и потому, что сама председатель первичной организации совета ветеранов МО «Город Майкоп» Людмила Атласкирова — тоже представитель старшего поколения, знает ветеранов, членов их семей. Более того, она может с гордостью подробно рассказывать об их воинской доблести, о трудовых достижениях послевоенного времени.

Вместе со своим заместителем Валерием Пикариным они посещают ветеранов на дому, ведут прием, участвуют во всех мероприятиях городского и республиканского уровней.

Людмила Атласкирова — удивительно скромный и деликатный человек. Однако там, где нужно отстоять моральные принципы, добиться конкретного результата, она проявляет также свойственные ее характеру стойкость и твердость.

По первому зову

Людмиле Атласкировой, как и многим из поколения детей войны, пришлось испытать немало тягот.

Ее отец Схатбий Шевацуков погиб во время войны, в 1949 г. умерла мама. Людмилу с сестрой забрали родственники из Майкопа. Людмила окончила семь классов средней школы №17 (ныне — №5) Майкопа. Тогда, в конце 1950-х, семь классов было обязательным бесплатным обучением. Чтобы перейти в восьмой класс, нужно было заплатить 150 рублей. Где их взять круглой сироте?

Выручила любимая учительница Фатимет Чамокова, оплатившая учебу.

Затем была учеба в сельскохозяйственном техникуме, работа по направлению на фабрике в Ельце, где ее сразу же назначили начальником смены.

Но девушка хотела осуществить свою давнюю мечту — стать врачом. Проработав два года на производстве, она поехала в Ленинград поступать в медицинский институт. Сдала экзамены. Но тут по приказу Хрущева 150 абитуриенток были отчислены, не начав учиться, а их места заняли будущие медработники из ГДР. Среди отчисленных оказалась и Людмила.

 В Серноводске, куда Людмила приехала к родственнику, ей посоветовали поступить на курсы подготовки учителей начальных классов в Грозном, которые она успешно прошла.

Работала учителем начальных классов. В Майкопе поступила в педагогический институт на факультет естествознания. Окончив его, преподавала в очно-заочной школе. Через 22 года, выйдя на заслуженный отдых, Людмила Атласкирова решила посвятить себя общественной работе.

 — В 1987 году пришла в совет ветеранов ТОСа №5, — вспоминает Людмила Атласкирова. — Спустя некоторое время меня избрали его председателем. 27 лет на общественной работе.

Как педагог курировала учебно-воспитательную работу в средней школе №22, а затем всецело посвятила свою жизнь ветеранам Великой Отечественной войны. За эти годы не было ни одного праздника, с которым Людмила Атласкирова не поздравила бы подопечных ветеранов. По первому их зову идет к ним, помогает поддерживать связь с родными и близкими, навещает в больнице.

Гордость Людмилы Атласкировой — дети. Сын Махмуд работает в Министерстве труда и социального развития РА, дочь Белла окончила Московский медицинский институт имени Сеченова, сегодня трудится в Министерстве здравоохранения РА. Радуют малыши — внук Дамир и внучка Софочка.

Марина Лебедева

31.03.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.