Из тайных глубин древней земли
Более 360-ю уникальными предметами древней меотской культуры, характеризующими самые различные сферы жизни предков, пополнились фонды Национального музея Адыгеи.
В Национальном музее стартовал традиционный ежегодный проект — выставка новых поступлений в фонды музея. В этом году экспозиция сложилась поистине уникальная — на выставке представлены материалы, найденные при раскопках археологических памятников на территории Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея в зонах строительства нефтеперерабатывающего завода «АНТЕЙ» и трассы высоковольтной линии электропередачи «Крымская-Центральная».
Из тайных глубин древней земли
Уникальной находкой ученых Ростовского объединения «Донское наследие», которыми велись раскопки, стал доспех рыцаря меотского периода. Он стал одним из центральных экспонатов выставки.
— Бронзовая кольчуга знатного вождя, предводителя войска, реконструирована сотрудниками отдела археологии музея из порядка 9 тысяч маленьких пластин, найденных при исследовании кургана и поселения «Вочепшийский-1». Впервые нам удалось составить доспех целиком, ранее это были фрагментарные экспонаты, — сказал «СА» старший научный сотрудник музея Аслан Тов.
Национальный музей стал обладателем такого редкого артефакта раннемеотского периода (V в. до н.э.). В качестве аналогии сотрудниками музея представлена прорисовка кольчуги из Семибратних курганов с изображением Медузы Горгоны, защищавшей рыцаря от врагов. Этот оберег был характерен для античного времени, что часто подтверждается находками археологов в регионе, отметил Аслан Тов.
Меотская эпоха — время завоеваний и постоянных военных действий. В экспозиции представлены некоторые экземпляры древнего оружия — дротики, железные наконечники копий с редко встречаемой орнаментацией.
Но за ведением войн не забывали меоты и об эстетике. Меотский могильник «Красноармейский-3» обогатил коллекции музея серией художественных браслетов, выполненных из бронзы и железа, и ожерелий из гешира — сорта угля, хорошо поддающегося обработке, синего стекла и бронзы.
— Уникальная вещь — железный браслет в виде змеи. В древних культурах змея относилась к хтоническому — нижнему, или подземному, миру. Она олицетворяла мощь земли, ее природные силы, была очень почитаема. В эпоху ранней бронзы в Египте изображение змеи украшало головной убор фараона, а чуть позже, уже в кавказской сфере, изображение змеи, олицетворяющей перерождение, было на поясах, — рассказала «СА» куратор выставки Елена Черных. — В адыгской устной традиции змея была значимым символом. В адыгском фольклоре есть сказка, в которой рассказывается, как юноша смог убить змея и спасти старика, который был заколдован. У старика было две дочери, также «облаченные» злыми чарами в змеиные шкуры и спасенные героем. На одной из дочерей старик позволил жениться юноше. Змея, таким образом, связана с ритуалом инициации: условной смерти девушки и превращения ее в другую ипостась — женщину.
Кроме археологических находок, на выставке представлены также экспонаты, приобретенные музеем у частных лиц. В частности, это коллекция, приобретенная в минувшем году у члена Всесоюзного общества филателистов Александра Сауса. Коллекция собиралась с 1974 по 1992 год и насчитывает более 5,6 тысячи марок в 15 альбомах. Это марки почты СССР, России, Болгарии, Чехословакии, Монголии, Кампучии, Индии, Кубы, Малайзии, Канады, Парагвая и других стран. Тематика различная — флора и фауна, спорт и искусство, техника, памятные даты, история почты, космос, знаменитые личности.
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Загуменновой.