Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Средства на памятный знак собирают сейчас вологодские поисковики.

Памятник вологжанам – участникам Сталинградской битвы появится на Мамаевом кургане до юбилея Великой Победы, в апреле. С инициативой увековечить память земляков, сложивших головы, защищая Сталинград, выступили в прошлом году вологодские поисковики. Идея была поддержана первыми лицами региона, в частности, губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Средства на изготовление и установку памятного знака перечисляли на расчетный счет тысячи жителей региона и всей России, деньги продолжают поступать.

Согласно проекту, полутораметровый памятник будет состоять из двух плит серого и красного гранита. Одна из них символизирует штык, на второй вырезана звезда – символ Красной армии. На плитах появится надпись: “Вечная слава вологжанам – защитникам Сталинграда”. Сквозь плиты прорастает кованый цветок – как символ памяти, которая живет в сердцах людей. У подножия памятного знака должна разместиться цветочница – как символ подрастающих поколений. Общая стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч рублей.

Место установки монумента уже согласовано с администрацией музея-заповедника. Памятник будет установлен на одной из аллей мемориального комплекса “Героям Сталинградской битвы”, неподалеку от храма Всех Святых.

В настоящее время памятник уже находится в стадии изготовления, он должен быть полностью готов примерно через две недели. Кроме того, еще столько же времени потребуется на его доставку в Волгоград и установку. Открытие мемориала планируется на середину апреля. В церемонии примут участие губернаторы Вологодской и Волгоградской областей и ветераны.

Источник: http://news.vdv-s.ru/society/?news=260536

01.04.2015 в 20:43

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.