Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По прогнозам, апрель ожидается прохладным и умеренно влажным. Среднемесячная температура будет около или ниже нормы. Количество осадков — около и больше нормы. Во всех трех декадах месяца ожидаются осадки преимущественно в виде дождя, в высокогорьях с мокрым снегом, возможны грозы, утром местами туман.

Ожидаемая синоптиками температура воздуха ночью +3…+8°С, с понижением в первой половине декады до 0…+5°С, днем +11…+16°С, с повышением в отдельные дни до +18…+23°С.

Во второй декаде температура воздуха ночью +3…+8°С, днем +12…+17°С, с повышением при прояснении до +16…+21°С, в третьей декаде ночью +3…+8°С, днем +13…+18°С.

Апрель свое название получил от латинского «априлис», что означает «открывать», «раскрывать свои дары». Месяц открывает ключи к водам. Издревле он известен в народе и как «водолей». Этот месяц посвящен богине любви и красоты Афродите, которая являлась богиней плодородия и неба. Самая общая характеристика месяца заключена в народных приметах: «Вода на пользу — пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит». 

Барическое поле в апреле существенно не меняется, оно сходно с зимними месяцами, но сибирский антициклон продолжает ослабевать и отступает все дальше на восток, унося с собой арктический холод. В связи с увеличением интенсивности притока солнечного тепла быстро повышается температура воздуха. По сравнению с мартом температура в апреле увеличивается на 9-10°С. 

Как отметил начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров, за последние 60 лет абсолютный минимум температуры отмечался в 2004 году и составил 7,6°С мороза, абсолютный максимум — +37°С — отмечен в 1998 г. Самым влажным был 1980 год, когда за месяц выпало три месячных нормы осадков (176 мм), самым «сухим» был 1971 год, когда выпало всего лишь 22 мм осадков — половина месячной нормы. 

Для апреля возвраты холодов считаются характерными, повторяются они примерно один раз в 3-4 года. К сожалению, для активно вегетирующих растений, распустившихся цветков и почек такие морозы губительны. 

Как прогнозирует Адыгейский Росгидромет, погода апреля обеспечит удовлетворительные условия для развития сельскохозяйственных культур. И уже с середины месяца, когда почва прогреется, можно приступать к севу подсолнечника, а к концу месяца — кукурузы и теплолюбивых овощных культур.

Ситуация на реках республики на сегодняшний день серьезных опасений не вызывает. Водность рек в апреле ожидается около нормы. При выпадении сильных дождей возможны подъемы уровней воды местами до неблагоприятных отметок.

По данным обследования горных районов, устойчивый снежный покров отмечается с высоты 1500—1700 м. Запас снега в горах ниже среднемноголетних значений. С учетом погодных условий начало половодья следует ожидать с середины апреля. Пик половодья будет растянут с середины мая до конца июня.

Валентина Остапенко.

Фото Аркадия Кирноса.

01.04.2015 в 03:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.