Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жалобы от жителей Адыгеи на работу сотрудников страховых компаний, которые занимаются в РА автострахованием, продолжают поступать в прокуратуру республики.

Так, по обращению жителя Майкопского района была проведена проверка страхового отдела поселка Тульского, где услугу владельцам автомобилей оказывает филиал компании «Росгосстрах» в Краснодарском крае.

— Было установлено, что сотрудник страхового отдела, ссылаясь на отсутствие доступа к базе Российского союза автостраховщиков, проигнорировав документ, предоставленный заявителем, который дает ему право на заключение договора ОСАГО на более выгодных условиях, применила при заключении договора обязательного страхования ОСАГО неверный класс, от чего зависит величина страхового взноса. Эти обстоятельства привели к обсчету потребителя, — рассказали в прокуратуре Майкопского района.

По выявленным фактам нарушений сотрудники прокуратуры возбудили два дела об административных правонарушениях в отношении должностного и юридического лица компании «Росгосстрах» — обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) и иной обман потребителей.

— Постановлениями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адыгее сотрудник страхового отдела РГС в поселке Тульском и ООО «Росгосстрах» признаны виновными в совершении этого правонарушения. По соответствующим постановлениям прокуратуры района они привлечены к административной ответственности — штрафам в размере 10 и 20 тыс. рублей, — пояснили в Прокуратуре РА.

Прокуратура Майкопского района обращается к жителям республики с разъяснением, на которое необходимо ссылаться в аналогичной ситуации. В соответствии с пунктами 1.8 и 2.1 Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при заключении договора обязательного страхования страховщик проверяет представленные сведения о страховании и сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования, а также информацию, которая содержится в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

При выявлении несоответствия между представленными страхователем сведениями и информацией, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и (или) в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, страховщик заключает договор обязательного страхования исходя из представленных страхователем сведений.

Следовательно, при заключении обязательного договора страхования ОСАГО страховая компания не имеет права отказывать в применении класса, зависящего от наличия страховых выплат (КБМ), который при отсутствии убытков дает право на уменьшение стоимости договора.

Елена Космачева.безоп

02.04.2015 в 23:05
Возрастная категория материалов: 16+