Всем ли по карману?
Адыгея вошла в число регионов с максимальным ростом цен на полисы ОСАГО.
В Адыгее с 1 апреля повысился территориальный коэффициент для расчета стоимости полиса ОСАГО с 1,1 до 1,3. Таким образом, республика вошла в число регионов с максимальным ростом цены на автострахование. Подобные изменения произошли в 11 регионах страны, максимальное повышение (на 25%) регионального коэффициента произошло в Камчатском крае и Мордовии.
Кроме того, с 12 апреля в России вводятся новые базовые тарифы на ОСАГО. Сейчас этот тариф составляет 2440—2574 руб., со вступлением изменений в силу нижняя граница тарифного коридора вырастет на 40%, верхняя — на 60%.
— Эти изменения вызваны сразу несколькими причинами: во-первых, это убыточность данного вида страхования; во-вторых, существенно повысился лимит выплат за ущерб жизни и здоровью при ДТП, и, конечно, сыграла свою роль непростая экономическая обстановка в стране, — прокомментировали ситуацию «СА» в одной из страховых компаний республики.
По мнению страховщиков, из-за падения рубля произошел резкий скачок цен на автозапчасти, материалы и ремонт, а работать в убыток компании не могут. Кроме того, позавчера вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми лимит страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего при ДТП, со 160 тысяч рублей увеличивается до полумиллиона. Расширен и круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью, — это будут не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Расчет выплаты будет производиться по специальным формулам за ту или иную травму и до выставления счета на лечение.
Обоснованно и мнение страховщиков о том, что такая мера, как повышение цен на ОСАГО, позволит стабилизировать ситуацию на рынке, предоставляющем эту услугу, который сейчас переживает кризис. В Адыгее, как и во многих других регионах страны, водители столкнулись с рядом проблем при оформлении автостраховки. Многие страховщики просто отказывались продавать полисы под видом их отсутствия либо навязывали дополнительные услуги, которые значительно повышали стоимость «автогражданки». Некоторые страховые компании вообще отказались от лицензии по ОСАГО, считая этот вид страхования убыточным.
Напомним, расчет стоимости полиса ОСАГО складывается из множества показателей. Базовый тариф, действующий по всей стране, который сегодня составляет 2574 рубля, умножается на коэффициент территории (с 01.04.2015 г. в республике эта цифра составляет 1,3). Далее тариф может расти в зависимости от некоторых показателей — свои коэффициенты, также существенно повышающие стоимость страховки, установлены для водителей моложе 22 лет, со стажем вождения менее 3 лет. Есть еще коэффициенты по мощности двигателя, по количеству аварийных случаев. Таким образом, сегодня стоимость страховки, скажем, «Лады-Калины» при условии, что возраст и стаж вождения позволяют производить минимальные расчеты, обойдется минимум в 3,7 тысячи рублей. А с 12 апреля — как минимум в половину дороже.
Юлия Сергеева