Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее подвели итоги студенческого конкурса «Мастер пера».

Конкурс проходил в стенах Майкопского государственного технологического университета в 8-й раз. Он учрежден благотворительным фондом братьев Хункаевых в память о Магомеде Хункаеве  — известном журналисте, первом штатном корреспонденте информационного агентства России «ТАСС» от Адыгеи, общественном деятеле, который многие годы занимался миротворческой деятельностью. Соорганизатором конкурса ежегодно выступает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ.

— Конкурс студенческих эссе призван активизировать творческую активность молодежи, привлечь их к решению актуальных задач современной науки в области журналистики и литературы. Каждый год мы предлагаем разные темы, но основная линия остается неизменной — эссе должно отражать человеческие ценности, вопросы нравственности, интернационализма, — отметил руководитель Центра народной дипломатии Саид Мусхаджиев.

Из-под пера легко ложатся строки
Из-под пера легко ложатся строки
В этом году для размышления студентам было предложено 3 темы: «Роль книги в моей жизни», «Гражданская инициатива молодых журналистов и народная дипломатия», «Значение творчества А.С.Пушкина в русской и мировой литературе». Впервые к участию присоединились учащиеся школ республики. На конкурс было подано 30 работ — наибольшее количество за историю конкурса, из них отвечающими требованиям признано 24.

Подводя итоги конкурса, заведующая кафедрой сервиса, туризма и связей с общественностью, кандидат социологических наук, доцент Светлана Сташ отметила, что среди авторов были выявлены «воришки», воспользовавшиеся ресурсами Интернета, такие работы не приняли участия в конкурсе, а в следующем году все эссе будут проверяться на плагиат.

В целом большинство участников изложили свои мысли, свое отношение к «солнцу русской поэзии» Александру Пушкину, книгам, которые на протяжении жизни сопровождают ребят. Кому-то книга помогла помириться с девушкой, а для кого-то стала надежным другом и верным советчиком. «Каждая прочитанная книга создает ступени. Однажды их станет достаточно, чтобы дотянуться до звезд», — написал в своем эссе студент Артем Тойлыев.

Ученица 11 класса майкопской гимназии №22 Алиса Трепет написала, что книги Джеймса Хейлта еще больше укрепили ее любовь к братьям нашим меньшим, а также желание стать ветеринарным врачом. Десятиклассница той же гимназии Джанета Сташ призналась, что хотя не относит себя к поэтически одаренным людям, иногда хочет излить свои мысли на бумагу так же легко, как Александр Пушкин, чья поэзия не устаревает с годами.

2 работы признаны лучшими. Победителем и обладателем золотого диплома стала Анна Ковалева (на верхнем снимке), которая увидела миссию молодого журналиста в объединении людей разных этнических групп с помощью средств народной дипломатии. Серебряным призером стал Братислав Байдалин, признавшийся, что многие годы пытается написать книгу. Наконец ему это удалось. Свой опыт парень решил представить на суд издателей.

Победители получили дипломы и премии фонда, также были отмечены грамотами наиболее удачные работы.

По традиции фонд братьев Хункаевых учреждает премию за большой вклад в развитие гуманитарной сферы, образования, науки, культуры. В разные годы лауреатами премии становились первый Президент республики Аслан Джаримов, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, общественный деятель Нальбий Чеучев. В этом году премией братьев Хункаевых и дипломом мира отмечена Людмила Баркина — журналист, в течение 18 лет возглавлявшая корпункт «ИТАР-ТАСС» в Адыгее. Сегодня она является заместителем председателя правления Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», заместителем начальника управления по связям с прессой и обществом МГТУ.

Благодарностью за помощь в организации и освещении конкурса была награждена и обозреватель «Советской Адыгеи» Татьяна Филонова.

— Оценивая студенческие работы, мне интересно видеть их рост. Многие эссе поразили меня активной гражданской позицией. Чем больше будет участников конкурса, тем больше нравственных людей мы сформируем. Даже те работы, которые были не совсем самостоятельными, были осмыслены студентами и заронили положительные семена в их души, — подвел итоги конкурса учредитель благотворительного фонда Идрис Хункаев.

По итогам конкурса будет издан сборник студенческих работ.

Татьяна Викторова.

Фото Аллы Загуменновой.

08.04.2015 в 23:00
Возрастная категория материалов: 16+