Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

История помнит стойкого и преданного делу Отечества узника немецкого концлагеря советского генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Бывший офицер царской армии сердцем и душой перешел на сторону новой власти. Сначала был военным специалистом, работал — а дело у него было фортификация — под присмотром комиссаров.

Перед самым началом Великой Отечественной войны, уже будучи в генеральском чине, Дмитрий Карбышев отправился с инспекцией на западные укрепрайоны. Тут и застала его Великая Отечественная война. В контуженном состоянии советского генерала немцы взяли в плен. Они имели двойной расчет — использовать фортификационный опыт такого большого военного специалиста, каким был Карбышев, и — завербовать его к себе на службу, раструбив об этом на весь мир.

Но ни посулы, ни лесть, ни унижения и жестокие издевательства со стороны германского лагерного начальства — ничего не помогло гитлеровцам. Переполненные злобой фашистские палачи вывели советского генерала на мороз и поливали его ледяной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу. Было это незадолго до конца войны — в ночь на 18 февраля 1945 г.

Посмертно генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы и населенные пункты, генералу-герою установлены памятники.

09.04.2015 в 20:59
Возрастная категория материалов: 16+