Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инициатива Молодежного парламента республики, направленная на поддержку молодых предпринимателей и малого бизнеса, была поддержана на федеральном уровне.

Законопроект, направленный на защиту интересов молодых предпринимателей и стимулирование развития малого и среднего бизнеса, внесенный на рассмотрение на заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ в Москве, был единогласно поддержан молодыми парламентариями России. Разработчиком законопроекта выступил член Общественной молодежной палаты при Госдуме Федерального Собрания РФ, представитель Молодежного парламента Адыгеи Руслан Шеуджен.

Суть инициативы заключается в дополнении закона, ориентированного на ослабление административного давления со стороны надзорных органов во время плановых и внеплановых проверок. Законопроектом предлагается в случае выявления правонарушения со стороны предпринимателя во время первой проверки ограничить право надзорного органа на назначение наказания в виде штрафа, ограничившись предписанием об устранении нарушения. Штраф же предлагается назначать в случае неустранения правонарушения в установленный предписанием срок.

Действие дополнения к закону не будет распространяться на те случаи, когда правонарушение представляет угрозу жизни и здоровью граждан, наносит вред растениям, животным, окружающей среде, подрывает безопасность государства или ведет к возникновению чрезвычайной ситуации.

— Эти изменения позволят молодым предпринимателям существенно снизить финансовую нагрузку на бизнес — появится возможность направлять средства, предназначенные для уплаты штрафа, на развитие дела, — прокомментировал Руслан Шеуджен.

Инициатива через профильные комитеты внесена в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Напомним, на максимальном снятии ограничений с бизнеса, избавлении от навязчивого надзора и контроля акцентировал внимание Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию. Президент страны предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса, принять меры по облегчению налогового бремени. Для начинающих предпринимателей, которые регистрируются впервые, Владимир Путин предложил ввести «налоговые каникулы» и ряд льгот.

В Адыгее созданию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства уделяется повышенное внимание. В минувшем году были усовершенствованы нормативные документы в сфере предоставления финансовой и имущественной господдержки предпринимательства. Это позволило повысить количество субъектов малого и среднего бизнеса и увеличить численность занятых предпринимательством. Предпринимателями, получившими финансовую поддержку в минувшем году, дополнительно создано 280 рабочих мест.

Юлия Мельникова

09.04.2015 в 00:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.