Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый большой православный праздник — Светлое Христово воскресение, Пасха. Для православных христиан Пасха — главное событие года. В этот день церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом в истории человечества. Иисус Христос, Сын Божий, воскрес из мертвых, чтобы каждому из нас дать возможность воскресения и вечной жизни.

Духовное очищение

Как предписывают церковные правила, к празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Для людей верующих — это пост длиною в семь недель, время покаяния и духовного очищения. Как говорят благочинные люди: «Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись», пусть и не так строго, как предписывают монашеские правила.

— На последней неделе перед Пасхой, в Великую пятницу, верующие должны полностью отказаться от пищи. В Великую субботу по окончании литургии в храмах разрешается пища с вином без елея — растительного масла. Однако что касается практического соблюдения правил поста, то следует поститься настолько, насколько хватает сил. Необходимо помнить о том, что главное в посте — не отказ от еды. Важно само усилие, которое должно быть соразмерно возможностям постящегося. Например, для больных, беременных, кормящих, занимающихся тяжелым физическим трудом во время поста допустимы послабления, — поясняют священнослужители.

Значение Великой субботы и храмовых богослужений огромно. Это день, когда Иисус Христос своей душой и божеством сошел в ад и разрушил его, вывел из ада души всех уверовавших в него. Утренняя литургия Великой субботы считается крещальной — в этот день в древности в храмах крестились люди, готовившиеся к этому событию во время Великого поста. В этот же день все одежды священнослужителей и убранство храмов заменяются с темных тонов на светлые — праздничные. Иисус Христос уже победил ад, и вот-вот эта победа выльется в ликующее торжество!

Светлая неделя

Празднование Пасхи начинается с торжественного богослужения и участия в нем. Оно совершенно особенное, будто воздушное, легкое и радостное. В православных храмах пасхальная служба начинается ровно в полночь, большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Святых Таинств — Тела и Крови Христовых. И вокруг звучит радостное приветствие «Христос воскресе!».

— Разговляться можно, когда кончится литургия, после 3 часов ночи. С этого времени на пасхальном столе допустимы любая пища в любых количествах, вино и напитки. Но это отнюдь не повод для излишеств и обжорства, — уточняют священнослужители.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — в течение этого времени Христос являлся своим ученикам после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, самой торжественной неделе, православные издавна ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Можно ли работать 

в Пасху?

Такой вопрос волнует многих. Люди невоцерковленные, стараясь все-таки соблюдать традиции православного календаря, придумывают различные версии устоев, которые порой грозят нарушителям суровыми карами небесными.

— В традиции церкви воскресенья и праздники, включая праздник праздников — Пасху, не являются днями, в которые «нельзя работать». Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники — это дни, которые надо посвящать молитве, пойти в церковь, причаститься, почитать дома духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих, и не стоит делать дела, которые можно отложить, — пояснили в одном из храмов Майкопа. — Если человек не идет в церковь, а весь день праздно бездельничает, «не работая», это не значит, что он соблюдает праздничные каноны. И никому такое «празднование» не нужно. Бывают ситуации, когда человеку выпадает рабочее дежурство в день церковного праздника. Не стоит всеми силами стараться освободиться от работы. Служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.

Елена Космачева

11.04.2015 в 01:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.