Тайное становится явным
В марте 2011 года в Тамбове прошел общероссийский съезд фермеров, на котором выступил Владимир Путин, пообещавший господдержку АПК и развитию фермерства. «Первое — фермер получит специальный грант на создание хозяйства, в том числе на покупку животных, техники и семян», — заявил Путин.
Речь шла о том, что сельскому хозяйству нужна культура производства, повышение квалификации фермеров, помощь в овладении новыми знаниями и технологиями. Задача — повысить качество жизни на селе.
И менее чем через год, в феврале 2012-го, ФЦП «Поддержка начинающих фермеров на 2012—2014 годы» была запущена. Тогда муниципальные власти и власти местного самоуправления подробно объясняли критерии отбора участников программы, это широко освещалось в Адыгее, как и во всей России. Нужно было привлечь внимание сельских жителей, которые таким образом могли бы заняться собственным делом, улучшить благосостояние своих семей и работать на продовольственную программу республики. В 2012 году, когда первые участники получили гранты для своих ферм, выяснилось: деньги реальные, а суммы — немалые!
В результате в Управлении ФСБ по Адыгее инициировали оперативный контроль над реализацией госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая рассчитана на 2013—2020 годы.
— В 2014 году к уголовной ответственности привлечены индивидуальный предприниматель — глава фермерского хозяйства В.В.Дьяченко и жительница г.Майкопа З.Ш.Черемит, похитившие денежные средства в размере более 1,3 млн. рублей, предназначенные на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Фигуранты осуждены к 3 и 4 годам лишения свободы соответственно, вынесено решение о взыскании с них причиненного государству ущерба. Кроме этого, УФСБ России по РА было возбуждено 8 уголовных дел по фактам мошенничества в отношении глав крестьянско-фермерских хозяйств Д.Х.Зафесова, Р.Ю.Киржинова, М.И.Ворокова, С.И.Ворокова, А.Ю.Энгель (Шмониной), А.К.Кучмезова, С.А.Спиридонова, Б.С.Акушева. Все они представили в Министерство сельского хозяйства Адыгеи подложные документы и покушались на хищение бюджетных денежных средств, выделяемых в качестве государственных субсидий в рамках этой программы. К настоящему времени Майкопским городским судом осуждены М.И.Вороков и С.И.Вороков, они приговорены к 3 годам условно с выплатой штрафа в размере 250 тыс. рублей. Выявлены угрозы реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Адыгея на период 2012—2014 годов». Управлением возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении участника данной программы А.Е.Шевченко, который похитил денежные средства федерального и республиканского бюджетов в особо крупном размере, — рассказали специально для «СА» в УФСБ России по РА.
Контроль и принятые сотрудниками федеральной службы безопасности меры предотвратили ущерб в 14 млн. рублей, который мошенники могли причинить сельскому хозяйству Адыгеи.
Елена Космачёва