Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По православным обычаям верующие после сорокадневного Великого поста и Страстной седмицы разговляются освященной снедью: крашеными пасхальными яйцами, куличами, творогом, маслом, другими скоромными продуктами.

В разные времена освящение пасхальной снеди проводилось по-разному, но так, чтобы все прихожане могли освятить в церкви продукты для разговления.

В былые времена освящение снеди проходило после пасхальных всенощных бдений. Прихожане выходили в церковный двор, выстраивались со своими корзинами в круг (на продуктах должна быть горящая свеча), а священнослужители окропляли святой водой корзины, благославляли верующих на разговление.

В последние годы появилась новая традиция. Для удобства прихожан освящения куличей стали проводить в предпасхальную (Великую) субботу. Как нам рассказали в Свято-Троицком кафедральном соборе, освящения будут проводиться в субботу, 11 апреля, с 12 до 18 часов. По мере того, как будут собираться верующие, священники будут ходить и освящать снедь.

Вот какой совет дали для прихожан в Свято-Троицком соборе: не надо нести все пасхальные яства в храм для освящения. Достаточно освятить один большой кулич, два десятка крашеных яиц, небольшое количество других продуктов.

Верующие обычно берут в церковной лавке свечи, зажигают их и ставят в центр кулича.

Дмитрий Крылов

13.04.2015 в 23:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.