Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Живет в ауле Габукай удивительной судьбы человек, награжденный медалью Цуга Теучежа «За заслуги в развитии литературы и искусства», но не имеющий прямого отношения к искусству и творческой работе. Это почетный гражданин Теучежского района, заслуженный тренер Республики Адыгея, ветеран труда, человек неувядаемой силы духа, создатель филиала майкопской школы борьбы олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо в ауле Габукай Асланбеч Махмудович Гучетль.

Родился он в 1937 году, воспитывался, жил и работал в ауле Габукай. После окончания 8 классов габукайской средней школы в 1956 году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил во Владивостоке в военно-морских силах Тихоокеанского флота. По окончании службы поступил на механическое отделение майкопского сельскохозяйственного техникума, затем окончил факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института.

Будучи на службе в армии и в студенческие годы увлекался вольной борьбой и имел заметные успехи. Но, увы, являясь кандидатом в мастера спорта, в одной из схваток получил травму локтевого сустава и с того времени перешел на тренерскую работу. Сначала совместно с Муратом Кудаевым организовал секцию самбо в Майкопе, а затем, вернувшись в родной аул, стал работать в школе преподавателем физкультуры и вести секцию по борьбе самбо.

Секция самбо МОУ СОШ №6 аула Габукай, 2007 г.
Секция самбо МОУ СОШ №6 аула Габукай, 2007 г.

Как борец А.Гучетль обладал богатейшим арсеналом приемов, сочетал в себе огромную выносливость и редкостную для своей весовой категории физическую силу с молниеносной реакцией. Он был одинаково опасен и в нападении, и в обороне, в стойке и в партере. Помимо всего прочего, умел в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях находить выход. И все это он прививал своим подопечным.

Можно очень много знать и уметь, но так и не суметь передать это своим питомцам. Здесь нужен талант педагога. Этот дар у него был настолько ярким, что он быстро стал любимым учителем физкультуры в школе, а борьба стала любимым видом спорта в ауле.

Новый вид борьбы самбо, который только начал культивироваться в стране, был близок к адыгейским национальным видам борьбы. Дети, присмотревшись к приемам и ловкости тренера, который в мгновение ока клал соперников на лопатки, делал болевые приемы на руки и ноги, поняли, чем самбо отличается от национальной борьбы, и потянулись в спортивный зал. На примере небольшого аула можно было убедиться, что все начинается с энтузиазма одного человека — тренера. Боролись на самодельных приспособленных коврах. В теплое время года физическую нагрузку давал в пойме реки Пшиш, где ребята устраивали соревнования в беге на сто метров с огромными булыжниками. Не было раздевалки, душа и методического кабинета. Асланбеч Махмудович приходил на занятия с утра и заканчивал затемно. Фанатично преданный своему делу, он верил, что из этих мальчишек, которые доверились ему, он если и не сделает мастеров спорта, они все равно войдут во взрослую жизнь людьми высокой культуры с чувством собственного достоинства, знающими себе цену. Он понимал, что то, чем занимается ребенок, должно получать всеобщую положительную оценку — и в школе, и в семье. И шел к родителям, к директору школы, убеждал их, делал их своими сподвижниками.

Задача по вовлечению детей в спортивную секцию была выполнена. Родители поверили тренеру в том, что занятия спортом для детей важны. А это уже был большой успех. Появились и первые разрядники, первые чемпионы аула, района, области, Краснодарского края, а позже и России. На пиджачках детей появлялись значки третьего, второго, первого разряда и мастеров спорта по борьбе самбо. Желающих заниматься борьбой стало так много, что в спортивный зал школы все уже не вмещались. Стали заниматься в две-три смены. Назрела необходимость строительства нового специализированного спортивного зала по борьбе.

А.Гучетль и тут проявил свои административно-хозяйственные способности. Разработав проектно-сметную документацию и получив разрешение на строительство спортивного зала, он сумел мобилизовать жителей аула и молодежь на его строительство. Сам, засучив рукава, вместе с учениками размешивал бетон и столярничал. Ездил, доставал кирпичи, железобетонные перемычки, балки, перекрытия, трубы и радиаторы для отопления, столярные изделия, стекла, краски и т.п. Местный колхоз тоже оказывал посильную помощь, выделял автомашины и механизмы. За короткий срок к школьному корпусу был пристроен просторный спортивный зал с душевыми кабинами и раздевалками. Республиканский спорткомитет помог оборудовать зал необходимым инвентарем и современными борцовскими коврами. Таких условий не было ни у кого, поэтому в Габукае одной из первых в Адыгее была открыта детская спортивная школа по борьбе самбо и дзюдо олимпийского резерва. Вот таким образом секция борьбы по самбо в ауле превратилась в отделение Майкопской школы борьбы Якуба Камболетовича Коблева. Сам Коблев относился с глубочайшим уважением к А.Гучетлю, всячески помогал и приезжал к детям на встречи.

После окончания учебы в средней школе дети поступали в высшие учебные заведения. Тренер и тут не оставался в стороне. Он ездил вместе с ними в Майкоп, Краснодар, Ростов, помогал поступать в разные высшие учебные заведения и продолжал в дальнейшем следить за их занятиями.

Он был первым в ауле, кто сумел проложить путь к самым высоким достижениям в спорте и в сложных условиях создать настоящую школу борьбы, воспитать целую плеяду высококлассных спортсменов. Часто возил детей на соревнования на собственной машине. Радовался каждому их успеху, с гордостью рассказывал о том, как в честь победителя из маленького аула Габукай звучал гимн великой страны. Люди, работавшие с ним, неизменно отмечают его высокую порядочность и доброту.

Воспитанники заслуженного тренера Республики Адыгея А.М.Гучетля и заслуженного тренера России и Республики Адыгея Х.М.Дзюбова, уроженцы аула Габукай: Сафер Ашинов — мастер спорта международного класса по дзюдо; Эдуард Схашок — чемпион мира среди молодежи, мастер спорта международного класса по самбо; Амзан Схашок — мастер спорта, бронзовый призер первенства СССР среди юношей, чемпион открытых чемпионатов Армении по самбо; Юсуф Цикуниб — чемпион мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса по самбо; Алий Ашинов — мастер спорта, победитель международных турниров по самбо; Алий Уджуху — мастер спорта, победитель первенства России среди сельских спортсменов по самбо; Казбек Теучеж — мастер спорта, победитель первенства СССР, серебряный призер первенства мира по самбо; Хазраил Такахо — мастер спорта, серебряный призер первенства России по самбо; Бислан Теучеж — кандидат в мастера спорта по самбо, и другие.

Терпеливый и сдержанный, он никогда не сетует на жизнь. Только в редкие минуты вспоминает с сожалением о каверзах жизни. К примеру, о том, как он боролся на первенстве России за выход в полуфинал и, получив травму, снялся с соревнований. А призеры первенства получали звание мастера спорта. Заветная мечта стать мастером спорта так и не осуществилась. Но для него главное было и есть то, что дети учатся, работают, добиваются успеха и идут правильной дорогой по жизни.

Сейчас ветеран труда А.М.Гучетль находится на заслуженном отдыхе. Воспитывает внуков Амира, Азамата и внучку Замиру. Амир уже одел борцовскую куртку, тренируется в Майкопской школе борьбы у учеников своего деда, а это значит, что внук продолжит его дело.

Доброе дело, начатое Асланбечем Гучетлем в ауле, которое легло в основу школы, — уже в истории. Но его воспитанники, совершенствуясь и развиваясь, продолжают писать новые спортивные страницы аула. Школа олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо аула Габукай воспитала более 35 мастеров спорта, троих мастеров спорта международного класса.

Турнир на приз имени Цуга Теучежа стал впоследствии районным, а затем республиканским и проводится ежегодно по сей день. На этот турнир приезжают руководители республиканских органов власти, мастера спорта, родные и близкие Ц.Теучежа. Нравственное и патриотическое воспитание детей было столь велико, что школа стала заметно выделяться среди других школ республики. Многие выпускники посвятили свою жизнь науке и творческой работе, стали заслуженными деятелями культуры и искусства.

В 2005 году, когда общественность Республики Адыгея отмечала 150-летие со дня рождения великого ашуга, Асланбеч Махмудович Гучетль был награжден медалью Цуга Теучежа. Жили они в разные годы, но каждый делал свое дело во имя славы и лучшей жизни родного аула и страны.

Юрий Ашинов.

14.04.2015 в 16:03