Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи повысили мастерство музыканты и руководители театральных коллективов.

Профессионалы в области инструментального исполнительства и театрального искусства поделились опытом с коллегами из районов республики. Организатором обучающих семинаров–практикумов выступил Центр народной культуры Адыгеи.

В Государственной филармонии РА повышали квалификацию руководители самодеятельных коллективов домов культуры из всех районов Адыгеи. Участников семинара «Современные методы работы с оркестром народных инструментов» приветствовали генеральный директор Филармонии Рустем Тлишев и директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов. 

Практическая часть состояла из мастер-класса заслуженного артиста Адыгеи Григория Михайлова. У руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов была возможность следить за работой дирижера буквально изнутри, поскольку мастер-класс проходил в виде репетиции новой программы Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль». Затем музыканты побывали на концерте одного из крупнейших инструментальных коллективов республики — симфонического оркестра.

 Насколько профессиональны национальные инструментальные коллективы в районах, наглядно продемонстрировал оркестр адыгейских народных инструментов «Удж» Тахтамукайского района под руководством И.А.Калакуток. Продолжился семинар-практикум в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова. На большой сцене мастер-класс провел преподаватель колледжа, руководитель оркестра русских народных инструментов Владимир Выростков.

 Как рассказал «СА» специалист ЦНК РА Владимир Захаров, на семинаре были обсуждены волнующие вопросы о роли народных инструментов в воспитании молодежи, репертуаре для ансамблей и оркестров, обучении исполнителей на народных инструментах.

В эти же дни прошел региональный семинар для руководителей театральных самодеятельных коллективов Адыгеи. Его посетили специалисты из разных районов республики: директора домов культуры, руководители театральных коллективов и кружков художественного слова, методисты и педагоги. Семинар «Художественный замысел и проблемы его воплощения» провел режиссер, актер, педагог Тимур Исупов. 

— Разговор получился узкоспециализированным и касался тонкостей театрального дела. Многие руководители районных театральных кружков не имеют режиссерского и актерского образования. Они работают по наитию, как чувствуют. Ставят постановки методом проб и ошибок. Они нуждаются в советах профессионалов, а практический семинар дал возможность их получить. Хорошо бы проводить подобные обучающие уроки на местах, в районах, чтобы посмотреть в работе сельские театральные студии и на месте давать рекомендации как руководителям, так и актерам, режиссерам, сценографам, — отметил Тимур Исупов.

Елена Колпакова.

15.04.2015 в 17:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.