Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дворец спорта АГУ, торжественное открытие которого запланировано на 9 октября — день празднования 75-летия Адыгейского государственного университета, будет носить имя лучшего тренера ХХ века по дзюдо Якуба Коблева.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов проинспектировал строительство спортивного комплекса Адыгейского госуниверситета. Глава республики осмотрел объекты и обсудил ход работ с ректором АГУ Рашидом Хунаговым и руководителем подрядной организации ООО «Марк-Сервис» Муратом Чуяко.

Строительство спортивного комплекса в центре столицы Адыгеи, включающего Дворец спорта и 

9-этажное общежитие, началось в 2012 году. Стоимость проекта, утвержденного Министерством образования России, составила 641 млн. рублей. Спортивный комплекс общей площадью около 10 тысяч кв. м состоит из трехуровневого Дворца спорта, общежития гостиничного типа и пищеблока с банкетным залом на 300 мест. Современное многофункциональное здание из стекла, бетона и металла необычной овальной формы, которое естественно вписывается в городской архитектурный ансамбль, уже сегодня привлекает внимание майкопчан и гостей столицы региона.

Аслан Тхакушинов прошел по номерам общежития. Всего в здании их 96, 12 — улучшенной планировки с двумя комнатами, остальные двухместные. Глава оценил комфорт и оснащение студенческих комнат, в которых будет удобно жить и заниматься. По соседству с общежитием предусмотрена большая столовая для студентов и преподавателей. Как рассказал Рашид Хунагов, на 9-м этаже Дворца спорта оборудован конференц-зал на 200 человек, где можно будет проводить различные научные встречи, конференции, круглые столы. Из конференц-зала, кстати, открывается прекрасный вид на Майкоп.

Затем Глава республики посетил второй уровень Дворца спорта. Здесь размещается главная спортивная арена площадью более 1600 квадратных метров. Зал сможет вместить сразу 1500 зрителей и принять соревнования любого уровня. Планируется также, что здесь можно будет проводить не только спортивные соревнования, но и концерты, спектакли, общественные акции. Так что это будет самый большой в Адыгее зал для спортивно-зрелищных мероприятий.

Пока здесь бетонные полы, но по проекту к октябрю будет сделан настил из кленового паркета — зеркальный, идеально гладкий и долговечный. В подтрибунном пространстве будут расположены административные кабинеты.

На третьем этаже, по словам подрядчика, будет фитнес-зал, оснащенный современным спортивным оборудованием, необходимым для полного комплекса тренировочных занятий.

 — Майкоп становится мощным центром развития спорта на юге России и страны в целом. Спортивное сооружение такого уровня открывает новые возможности нашим спортсменам. О Дворце спорта, который станет новой площадкой для тренировок и показательных выступлений дзюдоистов Адыгеи, мечтал еще первый директор Института физической культуры и дзюдо Якуб Камболетович Коблев. К сожалению, этого замечательного человека, лучшего тренера по дзюдо ХХ века сегодня с нами нет. Дворец будет носить его имя: «Якуб Коблев. Дворец спорта АГУ», — рассказал ректор АГУ Рашид Хунагов.

Глава Адыгеи высоко оценил деятельность руководства вуза, направленную на улучшение научно-образовательного процесса, с которым напрямую связано развитие спортивных объектов.

— В Адыгее за последние годы введено более 200 спортивных объектов, теперь «копилка» республики пополнится еще одним. Новый спортивный комплекс Адыгейского госуниверситета уже считается украшением республиканской столицы. Руководство республики всецело поддерживает этот объект. Университет успешно развивается, и, безусловно, сегодня ни один вуз на юге России не может похвастаться такой материальной базой, какая есть у АГУ. Считаю, что будущее у вуза огромное. Его студенты имеют все условия для научных достижений и новых открытий, — сказал Аслан Тхакушинов в комментариях журналистам.

Завершение строительства спортивного комплекса и его торжественное открытие планируется осуществить к 9 октября — дате празднования 75-летия Адыгейского государственного университета. Однако принять гостей спорткомплекс сможет и раньше. Глава республики обсудил с подрядчиком возможность размещения в девятиэтажном общежитии участников Международного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе», который пройдет в Адыгее с 19 по 22 июня и станет ярким событием в жизни республики.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

16.04.2015 в 23:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.