Интересы России надо уважать

Ключевые цитаты «Прямой линии» Президента России.
Вчера прошла тринадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным», в рамках которой глава государства ответил на вопросы граждан. Общение Президента с россиянами транслировалось на нескольких теле- и радиоканалах и продолжалось… 3 часа 57 минут. В студии, кроме ведущих, присутствовали известные общественные и политические деятели.
Предлагаем вниманию читателей основные заявления Владимира Путина.
Про отмену санкций
Вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического, стратегического характера для некоторых наших партнеров и для сдерживания нашего развития. Дело не только в этих санкциях, дело в том, чтобы нам самим, внутри страны, в своем собственном доме, в экономике выходить на более совершенные способы управления этими процессами. Не то что терпеть — нам нужно использовать ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, чтобы выходить на новые рубежи развития.
Про имперские амбиции
Хочу подчеркнуть: у нас нет целей возрождения империи, у нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество.
Про союзников России
Я напомню слова императора Александра III, который сказал, что у России есть только два союзника — это армия и военный флот. В напутствии сыну он говорил, что «нашей огромности боятся». Если серьезно, надо видеть угрозы сегодняшнего дня. Это терроризм, ксенофобия, организованная преступность. Есть много государств и людей во всем мире, которые поддерживают нашу борьбу.
Про восстановление отношений с западом
Не мы их (отношения с западом) портили, но мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами — как на Востоке, так и на Западе. Им союзники не нужны, им вассалы нужны — я имею в виду США. А Россия в такой системе отношений существовать не может. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение к ее интересам.
Это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться, устраняться. Мы готовы к сотрудничеству, несмотря на позицию некоторых стран.
Про валютную ипотеку
Если человек получает деньги в рублях, а ипотечные кредиты взял в валюте, то он взял на себя и риски курсовой разницы. Курс изменился — и он попал. Помощь не должна быть большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим кредит в рублях.
Про врагов России
Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Мы никого врагами не считаем из участников международного сообщества и не рекомендуем никому считать нас своими врагами. Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять обороноспособность, чтобы ни у кого также не было желания воевать с нами.
Про сталинизм и нацизм
Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил.
Про итоги года
Мы столкнулись с определенными внешними ограничениями, и это так или иначе сказалось на темпах роста, на нашем развитии, но в целом сейчас, мы тоже это видим, и рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.
Про пользу санкций
На самом деле Правительству и Центральному банку эти санкции только помогли. Можно сказать: «Мы из-за санкций вынуждены так себя вести». Не только из-за этого, а из-за того, что нам нужно более профессионально, и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Это произошло, коррекция произошла.
Про рост цен
По итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента. Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3 процента. Мы, как вы знаете, проиндексировали пенсии и социальные, и по старости. Но, между тем, экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала. Здесь я ничего катастрофического не вижу.
Про будущее Донбасса
Я думаю, что в условиях исполнения минских договоренностей можно найти условия для общего политического поля. Но, в конечном счете, решающее слово должно принадлежать людям, которые живут на этой территории. Во многом это зависит от гибкости киевского руководства.
Про строительные рекорды
Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. У нас рекордный за всю историю Российского государства результат. Никогда, ни в советское, ни в постсоветское, думаю, что и в досоветское время, такого результата не было — примерно 81, а может быть, 82 миллиона квадратных метров жилья.
Про польские яблоки и импортозамещение
Если сказать по-честному, это (наличие в магазинах продукции, попавшей под эмбарго) несколько смягчает ситуацию на продовольственном рынке. Самое главное — не бороться с жульническими проявлениями, а поддержать рост собственного сельского хозяйства, чтобы экономическим способом, при определенном административном давлении, связанном с антисанкциями, вытеснить иностранные товары с наших прилавков и чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место.
Про статистику
В каждой стране есть претензии к статистике, но я доверяю тем цифрам, которые мне дают — у меня нет оснований им не доверять. Вопрос в том, что сделать, чтобы эти данные улучшились. Мы знаем реалии, и надеюсь, Правительство примет соответствующие решения.
Про необходимые изменения
Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в Правительстве и в отдельных областях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Это многовекторные задачи, их легче перечислить, чем все это сделать. Но делать нужно, как в народе говорят: глаза боятся, а руки делают.
Про поставку С-300 в Иран
Мы действительно подписали такой контракт в 2007 году, а потом в 2010 году указом Президента эта сделка была приостановлена. Сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достигнуть компромисса. Мы произвели это оборудование, оно дорогостоящее, стоит оно под миллиард долларов, никто нашим предприятиям за это не платит. Нам, правда, намекали, что могут купить, но никто не покупает. Поставки оружия, подобного ЗРК С-300, в связи с ситуацией в Йемене являются сдерживающим фактором.
Про зарубежных партнеров
Партнеров мы не выбираем. И в своей работе мы не должны руководствоваться своими симпатиями или антипатиями — мы должны руководствоваться интересами страны.
Про Украину
Сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, но это выбор и президента, и правительства. Мы, конечно, не собираемся вмешиваться, навязывать Украине тот или иной способ поведения. Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия.
Сегодняшние украинские власти сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия. Украина — самостоятельное и независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением. Мы их освободили от себя. И раз уж мы это сделали, надо относиться с уважением к их независимости.
Про отсутствие российских войск на Донбассе
Российских войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник Генштаба украинской армии: «Мы не воюем с Российской армией».
Про убийство Бориса Немцова
Это абсолютно позорное явление — убийство подобного рода. Следствие буквально через день-полтора максимум узнало имена исполнителей. Вопрос был только, где и как их арестовать. Удастся ли выйти на заказчиков убийства и есть ли заказчики, я не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится.
Про приезд президентов на День Победы
Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из «вашингтонского обкома». Кому-то, может быть, даже стыдно, но это пускай они сами решают для себя.
Про критику
Правительство всегда надо критиковать, и Президента надо критиковать, и губернаторов надо критиковать — всех надо критиковать. Вообще, когда критика есть, то она заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом, по-другому, это полезно.
Про «Мистрали»
Отказ от поставки кораблей по действующим контрактам, конечно, плохой знак. Но с точки зрения поддержания нашей обороноспособности это не имеет никакого значения. В свое время мы и контракты заключали в первую очередь для того, чтобы поддержать наших партнеров, загрузив их верфи. Собирались использовать их на Дальнем Востоке. Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать неустоек и штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены.
Про задержку зарплат на космодроме «Восточный»
Генеральному подрядчику все деньги перечислены, почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается зарплата — это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета. Надеюсь, что все это будет сделано.
Про публикацию доходов руководства госкомпаний
Решение не публиковать сведения о доходах связано с тем, что в органах управления советов директоров отечественных компаний работает немало иностранных специалистов. Мы не можем их обязать публиковать доходы, а ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно.
Про отказ от импортных лекарств
Во-первых, Минздрав не собирается отказываться от импортных лекарств. Во-вторых, нам надо развивать нашу отечественную фармакологию. У нас в России производят качественные препараты. К сожалению, наблюдается рост цен. Это связано, в частности, с курсовой разницей.
Про пенсионную реформу
Если мы поставим возраст выхода на пенсию 65, это значит: отработал — в «деревянный макинтош» и поехал, что ли? Если какие-то и делать изменения по возрасту (выхода на пенсию), то они не должны касаться тех, которые уже практически заработали свои пенсионные права. Это должно быть мягкое вхождение в эту систему, касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых.
Про невыездных
Конечно, участковые сотрудники полиции не являются секретоносителями, и на первый взгляд это выглядит как мера избыточная. МВД исходило из того, что законодательство в отношении всех должно регулироваться одинаково. Такой общий подход в значительной степени связан с позицией ведомства. Естественно, когда человек работает в правоохранительных органах и спецслужбах, он понимает, что происходит, и может представлять интерес для спецслужб других государств.
Про «прямую линию»
Это самый мощный социальный опрос. Миллионы вопросов поступают по разным каналам. Это дает возможность посмотреть реально, чем люди озабочены. Когда смотришь и слушаешь людей, все это по-другому воспринимается. Дает возможность донести до людей позицию руководства страны, дать оценку тому, что происходит.