Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рынок таксомоторных перевозок в Адыгее захвачен нелегалами. Из 10 тысяч легковых такси, работающих в регионе, только 1,3 тысячи имеют разрешение на перевозку пассажиров и багажа.

Как эффективно осуществлять контроль над перевозками пассажиров легковыми такси, выявлять тот транспорт, который работает без разрешительной документации? Эти вопросы были в центре внимания межведомственного совещания с участием представителей Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, прокуратуры РА, Управления Роспотребнадзора, отдела Ространснадзора, Управления Федеральной налоговой службы, МВД.

Как отметил первый заместитель Министра Рамазан Хатков, контроль можно осуществлять за теми транспортными средствами, которым были выданы разрешения на перевозку пассажиров. Из 10 тысяч легковых такси, работающих в Адыгее, по состоянию на 1 марта оформлено и выдано 1354 разрешения. С каждым годом количество полученных разрешений уменьшается: если в 2012 году Министерством было выдано более 850 разрешений, в 2014-м — только 250, а в 2015-м — всего лишь 46 разрешений. Около половины из них снялись с учета в налоговой инспекции. При этом выданные разрешения действуют в течение 5 лет, и таксисты ими пользуются.

По словам начальника транспортного отдела Минстроя Сергея Толстикова, сегодня немногие перевозчики ведут свою деятельность в рамках законодательства: получают разрешение на перевозку пассажиров, осуществляют медосмотр механика, выдают путевые листы и т.д. Большинство такси не выполняют этих требований. При этом эффективность контрольных функций Министерства недостаточна, они ограничены трехлетним периодом работы предпринимателя. 

Сегодня законопослушные транспортники, выполняющие требования законодательства, находятся в невыгодном по сравнению с нелегалами положении. Первые получают лицензию на свою деятельность, регулярно проходят техосмотр, несут затраты на полис ОСАГО, держат в штате механика, контролируют техническое состояние транспорта и т.д. Нелегальные таксисты этих расходов не несут, не платят налогов и в результате выигрывают в конкуренции с легальными таксистами. При этом диспетчерские службы, которые оказывают посреднические услуги, фактически поощряют деятельность нелегальных таксистов, заключая соглашения с владельцами транспортных средств. Но если эти службы принимают заказы, то к ним можно применять и меры административного воздействия, так как при этом они несут ответственность за тот автомобиль, который приезжает к заказчику.

Между тем за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, в частности без разрешения, предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, по мнению участников заседания, негативную роль играет и недобросовестная реклама такси, когда на машинах, в супермаркетах указывается номер телефона, но нет информации о номере лицензии или разрешения, что вводит в заблуждение потребителя. Эту ситуацию необходимо взять под контроль антимонопольной службе. Если такая реклама уйдет со стен супермаркетов, то и количество клиентов у нелегальных такси резко снизится.

Без межведомственного взаимодействия и оперативных проверок не обойтись, отметили участники совещания, поставив задачу легализовать деятельность таксистов и тем самым создать для всех перевозчиков равные экономические условия. Штраф за работу без разрешения — это слишком мягкое наказание для нелегала, он его компенсирует за 2-3 дня работы. Между тем в отдельных регионах, в частности Краснодарском крае, есть судебная практика, предусматривающая конфискацию транспортных средств за эти действия. Поэтому на совещании было принято решение подготовить совместный план проведения рейдовых мероприятий, предусматривающий регулярное осуществление проверок для выявления нелегальных таксистов. Их автомашины временно будут конфискованы и размещены на штрафную стоянку.

Владимир Киселев

17.04.2015 в 21:23
Возрастная категория материалов: 16+