Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За окном очередная весна — 70-я со времени окончания одного из самых трагических эпизодов отечественной истории. Советский народ, принявший на себя основной удар фашистского агрессора и переломивший в ожесточенной схватке ход Мировой войны, кровью более 20 миллионов своих сыновей и дочерей заслужил право участвовать в формировании послевоенного облика мира.

Благодаря дипломатическим усилиям лидеров стран Антигитлеровской коалиции удалось обеспечить мир на планете на последующие полвека. В XXI веке за океаном появилось чувство безнаказанности, маниакальное стремление к мировой гегемонии без оглядки на ее цену. Наряду с оружием, способным убивать физически, широкое распространение получили новые технологии противостояния, направленные на духовное подавление несогласных, — искажение истории и вымывание народной памяти. Единственной возможностью противостоять этим искажениям является объективный подход к изучению истории, непреклонность и принципиальность в обсуждении исторических аспектов, популяризация истинных знаний о Великой Отечественной войне, бережное сохранение памяти о ветеранах.

Жители Адыгеи, золотыми буквами вписавшие свои имена в историю Великой Отечественной войны, вместе с воинами множества других национальностей проливали свою кровь ради достижения общей Победы над врагом. Одним из таких людей был наш земляк Николай Ильич Коваленко. Уроженец хутора Задунайского Шовгеновского района, он ушел на фронт в 1941 году прямо со школьной скамьи. Юношу определили в Грозненское пехотное военное училище, однако обстановка, сложившаяся на фронте в середине 1942 года, потребовала от курсантов-грозненцев сменить парты на окопы, а письменные принадлежности на оружие. Совсем юными, 18-летними, Николай Коваленко и его однокашники оказались на самом жарком участке советско-германского фронта — под Сталинградом. В упорных боях Николай получил ранение и был направлен в тыловой госпиталь. После выздоровления при первой же возможности вернулся в действующую армию. И снова в пекло — на улицы Сталинграда.

Новой боевой семьей для уроженца Адыгеи стала 138-я стрелковая дивизия. В рядах воинов этого соединения Николай Коваленко бился против превосходящих сил противника на обоих берегах Волги. Бои здесь шли за каждую улицу, за каждый дом. Враг ощетинился тысячами пулеметных стволов и порой не давал советским солдатам поднять головы. В канун нового, 1943 года группе из 11 бойцов, в которую входил и Николай Коваленко, была поставлена задача провести разведку вражеских огневых точек, досаждавших частям 138-й стрелковой дивизии. Разведчики решили под покровом ночи незаметно подобраться к огневым точкам противника, используя ледовый покров небольшой реки, разделявшей советские и немецкие позиции. Уже перед самыми вражескими огневыми точками советские солдаты были обнаружены неприятелем. На разведчиков обрушился шквал огня. Один за другим соратники Коваленко погибали на открытой местности под вражескими пулями. Николай мужественно вел перестрелку, понимая, что единственным шансом на спасение оставшихся в живых является уничтожение пулеметного гнезда. Рискуя жизнью, он под градом пуль подбежал к немецким позициям и взрывом гранаты уничтожил огневую точку. Семеро разведчиков вернулись в свои войска и сообщили командованию о расположении огневых точек противника. Задание было выполнено.

Той зимой подобных боев было немало, и в каждом из них Николай Коваленко бил врага, презирая страх и не щадя своей жизни. Второе ранение, полученное Николаем, оказалось намного тяжелее первого. Уже в госпитале храбрый воин узнал, что его 138-я стрелковая дивизия была преобразована в 70-ю гвардейскую. Из госпиталя 20-летнего воина отправили на восстановление домой.

Характер бойца проявился и здесь. Параллельно с работой в тракторной бригаде Николай завершил обучение в школе и поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В апреле 1959 года он переехал в Кошехабль, с которым связал всю свою последующую жизнь. Более 20 лет он проработал главным инженером райсельхозтехники, применяя в порученном деле глубокие знания, полученные в институте, и характер, закалившийся под Сталинградом. К орденам Славы III степени, Отечественной войны II степени и многим боевым медалям, полученным за мужество и отвагу, проявленные в годы войны, на груди нашего земляка прибавились награды, которыми он был отмечен за мирный созидательный труд: орден Трудового Красного Знамени, трудовые медали.

И в сталинградском пекле, и на сельскохозяйственной ниве — везде Николай Ильич беззаветно служил своей Родине — Советскому Союзу, своей малой родине — Адыгее и своему народу. Несмотря на то что Николай Коваленко ушел из жизни, его начинания продолжают жить в делах и поступках потомков, в памяти благодарных земляков.

Ратные традиции в семье Коваленко достойно продолжили потомки Николая Ильича. Сын ветерана Геннадий дослужился до высокого звания генерал-лейтенанта, возглавляя космодром Плесецк. Внук Евгений по сей день продолжает служение Родине в рядах ее Вооруженных сил. Старший сын Валерий работает в Москве главным конструктором на заводе «Динамо». Дочь Наталья — учитель в средней школе с.Хамышки Майкопского района.

Все дети ветерана с глубоким уважением относятся к замечательным учителям Кошехабльской средней школы, где они выучились и получили путевку в жизнь.

Вдова ветерана Лариса Петровна Коваленко всю жизнь проработала в ауле Кошехабль, в настоящее время проживает с дочерью в с.Хамышки, благодарит государство за заботу о ветеранах, с радостью ждет письмо Президента России с поздравлением с Днем Победы.

Боевой и жизненный путь таких людей, как Николай Ильич Коваленко, сформировали тот фундамент, на котором были построены свобода и независимость народов Европы, советского народа, народа Адыгеи. К сожалению, некоторые народы были сбиты с этого прочного фундамента, променяли его на вязкую трясину пересмотра исторической правды. Но во что бы то ни стало надо устоять, ориентируясь в своих делах на пример лучших из земляков, к которым, без сомнения, можно причислить и Николая Ильича Коваленко. Завершить рассказ о ветеране хочется строками известного стихотворения:

Гордиться можем перед миром,

Что мы для Родины своей

Таких учили командиров,

Таких растили сыновей.

Геннадий Коваленко.

21.04.2015 в 23:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.