Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На днях председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов в составе официальной делегации судей России, возглавляемой председателем Верховного суда РФ (ВС РФ) Вячеславом Лебедевым посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику, где состоялись его встречи с некоторыми высшими должностными лицами этой страны. 

В аэропорту Пхеньяна делегацию встретили первый заместитель председателя Верховного суда КНДР Цой Гын Ён, посол России в этой стране Александр Мацегора и сотрудники российского дипломатического представительства. Визит имел статус государственного, и российская делегация была размещена в официальной резиденции «Чуамсан».

В первый день визита российская делегация возложила цветы к монументам основателей государства Северная Корея — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также к Монументу «Освобождение», почтив память советских воинов, павших во время освобождения Кореи от японских захватчиков в 1945 году. В программу визита входили также осмотр художественной мастерской Мансудэ, посещение родного дома основателя КНДР Ким Ир Сена в Мангёндэ и Мемориала Победы в Отечественной освободительной войне (Музея Корейской войны).

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов принял участие во встречах с председателем Верховного суда КНДР Пак Мён Чером (также во встрече приняли участие представители Верховного суда КНДР, сотрудники МИДа этой страны) и председателем Президиума Верховного народного собрания — высшего законодательного органа КНДР Ким Ён Намом. Во время общения было подчеркнуто, что визит российской делегации совпал с такими знаменательными датами, как 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождения Северной Кореи от японских захватчиков, а также с объявлением 2015 года Годом дружбы между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Говорили о том, что между нашими странами исторически сложились добрососедские и дружественные отношения, крепкие культурные связи. 

 — Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в своем выступлении напомнил, что в следующем году исполнится 10 лет со времени подписания Соглашения между Верховными судами РФ и КНДР о сотрудничестве. В данном соглашении говорится о вопросах, касающихся совершенствования правосудия в обеих странах: взаимных визитах с целью обмена опытом, об обмене законодательной базой, обзорами судебной практикой и многом другом. С недавним объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ в России концептуально завершилась судебная реформа. При этом обновленный Верховный суд в полном объеме использует свои права как субъекта законодательной инициативы для внесения в Федеральное Собрание РФ своих предложений в целях совершенствования судопроизводства, а также механизмов защиты прав и свобод граждан, юридических лиц, в целом интересов общества и государства, — рассказал «СА» Аслан Трахов. 

Корейские коллеги были проинформированы о нововведениях в российском уголовном законодательстве. В частности, о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести — их переводе в разряд административных правонарушений. По новому порядку мера ответственности — штрафы — серьезно не изменяется, однако при привлечении к административной ответственности человек не получает судимости, что более благоприятно для его дальнейшей жизни и при определенных условиях для его близких. Внимание представителей верховных судов КНДР было также акцентировано на росте количества обращений, с которым сталкиваются суды в России. Ответом на это должно становиться не увеличение штатов органов правосудия, а развитие и внедрение современных досудебных и внесудебных форм урегулирования споров, в том числе по делам с незначительной суммой иска, по налоговым спорам и некоторым другим категориям дел. 

Было отмечено и то, что с 1991 года, с момента принятия в нашей стране Концепции судебной реформы, Россия прошла огромный путь в направлении укрепления и развития судебной власти, обеспечения гражданам и организациям всех форм собственности доступа к правосудию. В том числе появилась реальная возможность судебного обжалования действий и бездействия должностных лиц, а также нормативных правовых актов, которые, по мнению граждан, ущемляют их права и свободы. Северокорейская сторона проявляет живой интерес к этим наработкам российской судебной системы, желает глубже ознакомиться с этим опытом. 

— Вячеслав Михайлович Лебедев представил меня председателю Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Наму, и в нашей беседе я ознакомил его с Республикой Адыгея, поинтересовался, доводилось ли ему бывать на Кавказе. Ким Ён Нам ответил, что он бывал в Ессентуках и Грозном и, если у него появится такая возможность, с радостью посетит Адыгею и Майкоп, — рассказал «СА» Аслан Трахов, подчеркнув, что визит прошел в конструктивном русле, тепло и по-товарищески, выразив уверенность, что взаимодействие органов правосудия двух стран может принести пользу гражданам наших государств. 

Официальная часть визита завершилась приемом от имени Посла России в КНДР.

Дмитрий Кизянов.

22.04.2015 в 23:27
Возрастная категория материалов: 16+