Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для меня — ветерана и инвалида ВОВ — из всех праздников День Победы 2014 года оказался самым памятным и значительным: в составе делегации ветеранов ВОВ и других боевых действий мне довелось не только побывать в качестве гостя на военном параде Волгоградского гарнизона, но и в мои 90 лет с помощью молодых коллег по делегации осилить восхождение на вершину знаменитого на весь мир Мамаева кургана, к монументу «Родина-мать».

Наш экскурсовод подробно рассказал об истории этого мемориального музея-заповедника и о боевых действиях тех тяжелых военных лет. Вот как это было.

До войны Мамаев курган был самой высокой точкой (102 м) на восточной окраине города Сталинграда. В переломный период войны эта высота стала одной из ключевых позиций противоборствующих сторон. В ее районе активные бои начались 13 сентября 1942 года, и уже через 3 дня Мамаев курган был захвачен немецкими войсками.

Однако 16 сентября воины 13-й гвардейской и 112-й стрелковой дивизий снова отбили эту высоту. Но после тяжелых боев 27 сентября противник закрепился на западном склоне, а к середине октября овладел вершиной, северным и южным склонами Мамаева кургана.

И лишь на восточном склоне храбрые воины частей 284-й стрелковой дивизии (командир — полковник Н.Ф.Батюк), обороняя город до конца января 1943 года, отбивали атаки противника по нескольку раз в день, проявляя образцы героизма и стойкости. Вершина кургана неоднократно переходила из рук в руки.

Инициативный и опытный комдив, полковник Н.Ф.Батюк (впоследствии генерал-майор) после защиты Сталинграда дошел с боями до Северского Донца, но в июле 1943 года погиб. Кстати, месяцем позже почти 18-летнему автору этих строк именно в этих же местах и боях тоже довелось участвовать и быть раненым.

Наконец 26 января 1943 года на северо-западном склоне этой высоты две наших армии — 62-я и 21-я — соединились и окружили немецко-фашистскую группировку, разделив ее на две части. Бои за Мамаев курган велись 135 суток.

«Отгремев, закончились бои», и наступило мирное время. 15.10.1967 года на месте погребения 50 тысяч защитников Сталинграда на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (скульпторы — Е.В. Вучетич и др., архитектор — Я.Б. Белопольский) с монументом «Родина-мать» в центре ансамбля (высота 52 м). Недалеко от монумента в мае 2005 года был открыт Храм Всех Святых.

После войны на кургане и вокруг него находилось шесть крупных братских могил, но позже они были объединены в общую бpaтcкую. И лишь в отдельной могиле теперь покоится по завещанию прах легендарного бывшего командующего 62-й Армии маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, которому мы тоже возложили цветы, щедро даримые нам волгоградцами и многими гостями города.

Интересно, что вся нижняя часть исполинского монумента залита сплошным железобетоном, в то время как его верхняя металлическая часть — это полое пространство, в котором оборудованы даже помещения для техники обслуживания монумента, приборов контроля и т.д. Любопытно, что основание фигуры скульптуры Родины-матери свободно стоит на земле, совершенно не скрепленное с грунтом, однако даже в метель, бурю или ураган — кончик меча в руке монумента раскачивается только на… 2 сантиметра!

И все же время неумолимо. В 70-х годах прошлого века у монумента появились еле заметные трещинки, а после дождей стали мокнуть углы помещений внутри фигуры, что стало причиной ее ремонта и реставрации методом промышленного альпинизма. Всю эту огромную работу проделала команда волгоградцев, созданная из 30 спортсменов-разрядников.

Разумеется, работа, даже со страховкой, на такой высоте (с 20-этажный дом) с пескоструйными аппаратами, да и просто покраска монумента были не из легких, летом в жару в респираторы часто набивался песок, и дышать было нечем. Небольшой ветер, еле ощутимый на земле, превращался на большой высоте в ураган. А однажды случилась неудача: целых два дня покрывали левую руку скульптуры специальным водоотталкивающим бесцветным силиконом. Но рука вдруг побелела. Оказалось, что волжская вода для составления раствора жестковата. Пришлось перекрашивать заново с дистиллированной водой.

А в общем реставрация монумента длилась около двух лет. И с 2008 года весь этот комплекс теперь объединен в федеральное госучреждение культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник» «Сталинградская битва».

Николай Кусля, гвардии подполковник в отставке, инвалид ВОВ 2-й группы.

22.04.2015 в 23:00
Возрастная категория материалов: 16+