Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так эмоционально выразился один из выпускников АГУ в ходе обсуждения необычной и яркой презентации книги «Руслан Хуажев: статьи, публицистика», состоявшейся на историческом факультете.

Кандидат исторических наук, профессор Руслан Хуажев ушел из жизни в 2010 году, 13 апреля ему исполнилось бы 70 лет. Коллеги известного в Адыгее историка, педагога, общественного деятеля, выпускники факультета, земляки и нынешние студенты собрались, чтобы почтить его память, отдать дань уважения.

Как сказал, открывая презентацию, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Александр Иващенко, организаторы мероприятия расскажут о Руслане Хуажеве «не в образе монумента», а так, чтобы новое поколение студентов почувствовало то, что чувствовали они в общении и совместной работе с Русланом Хуажевым.

Профессор кафедры всеобщей истории Людмила Хут представила основные вехи биографии автора книги в таком же необычном формате — эмоционально, с юмором, сочно и креативно.

В это время на экране демонстрировали фотографии из семейного архива: вот автор книги, уроженец аула Джеракай, — золотой медалист родной аульской школы, студент Кабардино-Балкарского университета, солдат срочной службы. 

С 1969 года Руслан Хуажев начал профессиональную деятельность учителем истории и обществоведения в Ходзинской средней школе №25, а позднее — ответственным секретарем Шовгеновской районной организации общества «Знание» (1971—1972 гг.), референтом Краснодарской краевой организации того же общества (1976—1982 гг.). В 1972 году Руслан Хуажев, успешно сдавший вступительные экзамены, был зачислен в аспирантуру Института экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС) АН СССР по специальности «история международных отношений и внешней политики». Прошел полный курс аспирантской подготовки в отделе политических и идеологических проблем этого института с 1972 по 1975 год. Его научным наставником был доктор философских наук, профессор Анатолий Бутенко — известный российский философ, политолог.

С 1982 года Руслан Хуажев трудился на историческом факультете, в 1988 году был избран заведующим кафедрой всеобщей истории АГУ. Он занимал эту должность до 2001 года, являясь членом ученого совета факультета, членом ученого совета университета.

В 1990-е он на какое-то время окунулся в политику, вдохновляясь образами исторических деятелей, о которых рассказывал в студенческой аудитории. Руслан Хуажев был среди тex, кто строил молодую республику, находился в гуще законотворческой деятельности. Он стал депутатом Верховного Совета Республики Адыгея и членом Конституционной комиссии.

Руслан Хуажев близко к сердцу принимал все, что происходило со страной. Как личную трагедию воспринял грузино-абхазскую войну 1992 года, добровольцами на которую ушли его друзья и студенты.

Каждое утро Руслан Хуажев начинал с чтения периодики, публиковал аналитические статьи в республиканской прессе. Будучи обозревателем газеты «Советская Адыгея», вел рубрику «Политика». Организовал для студентов дискуссионный политический клуб «Поколение-2000».

В 2007 году Руслан Хуажев награжден Почетным знаком Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Декан исторического факультета, профессор Нурбий Почешхов, профессоры Эмилия Шеуджен, Анжела Чеучева, его бывшие ученики с теплотой вспоминали много историй, связанных с преподавательской деятельностью Руслана Хуажева. Перечитав его статьи, его политические прогнозы, отметили, что он и сегодня был бы востребован в качестве эксперта — знатока регионального компонента, его слово и сегодня значимо. Своими воспоминаниями поделился земляк Руслана Хуажева заслуженный врач РФ, полковник в отставке, председатель общества «Джеракай» Аслан Цикушев.

Во время презентации не раз прозвучало название газеты — «Советская Адыгея», приятно и то, что в самом сборнике много ссылок на «СА». Процитируем, например, заключительное предложение в статье Руслана Хуажева от 13 апреля 2005 года: «Реформы нужны России. Они должны быть понятны народу, делаться вместе с народом и для народа». И в сегодняшних реалиях это звучит по-прежнему актуально.

Марина Лебедева.

22.04.2015 в 23:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.