Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 90 плакатов, рассказывающих о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны, украсили центральную улицу республиканской столицы.

В рамках Всероссийской акции «Стена памяти» витрины магазинов и учреждений, расположенных по улице Краснооктябрьской — от Отделения «Почты России» до городского парка культуры и отдыха, — украсились баннерами, рассказывающими об истории Великой Отечественной войны.

— Нет семьи в нашей стране, которой не коснулась бы война. И одна из главных задач, стоящих перед сегодняшним поколением, — сохранить в памяти лица, имена и подвиги ее участников, — прокомментировали в Комитете по образованию города, курирующем акцию. — Эта акция получила большой отклик: абсолютно все муниципальные учебные учреждения приняли в ней самое активное участие. Дети приносили фотографии своих дедов и прадедов, сделанные в годы войны, их биографии, фронтовые письма, воспоминания. Какие-то школы рассказали о своих знаменитых выпускниках и учителях — участниках войны. И теперь все жители и гости города смогут узнать о подвигах своих земляков.

Также в преддверии значимой даты в Майкопе будет сделан особый упор на приведение в порядок мемориала «Память павшим». На его реконструкцию направлено 5 млн. рублей. На эти средства на прилегающей к мемориалу площади будут заменены бордюрный камень, асфальтовое покрытие, отреставрированы стеллабаты, на которых крепятся мемориальные плиты с именами погибших. Будут выполнены работы по замене тротуарной плитки и реставрации базальтового покрытия на постаменте, а также звезды с газовым факелом. Все работы на главном мемориале республиканской столицы планируется завершить до 25 апреля. 

Кроме того, в преддверии Дня Победы в рамках масштабной Всероссийской акции по периметру мемориала будет высажено 70 сосен — в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Напомним, из Адыгеи в годы войны были призваны 80 тысяч человек, более 33 тысяч из них погибли. Практически все наши земляки были отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в республике проживает 971 участник Великой Отечественной войны, из них 508 человек непосредственно принимали участие в военных действиях. Тружеников тыла в республике 5100 человек.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Загуменновой.

22.04.2015 в 00:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.